27 августа 2019 / 09:40

Администратор скандального приюта для пенсионеров в Барнауле оказалась в СИЗО

В Алтайском крае администратора скандальной некоммерческой организации  «Мир без наркотиков – Успех» обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По мнению следствия, подозреваемая Лариса Ягофарова незаконным образом завладела квартирой пенсионерки. Об этом журналистам телеканала «Катунь 24» стало известно от собственного источника в правоохранительных органах.

Напомним, историю скандального приюта для пенсионеров рассказали корреспонденты телеканала «Катунь 24» в мае 2019 года.  Его открыла общественная организация «Мир без наркотиков –  Успех». Постояльцами квартиры-приюта были в основном пожилые люди. В приюте содержалось не менее 15 человек.

Судя по переданным тогда редакции фотографиям, некоторые из постояльцев были сильно истощены, у некоторых на лице были синяки, напоминающие следы побоев. На следующий день, после того как  съемочная группа телеканала заинтересовалась ситуацией с приютом и побеседовала с администратором фонда «Мир без наркотиков – Успех» Ларисой Ягофаровой, постояльцев вывезли из квартиры в неизвестном направлении. Однако, как стало тогда известно журналистам телеканала, ночью накануне переезда одна из находившихся в приюте женщин скончалась.

Тогда во время съёмок материала о скандальном приюте представители фонда  «Мир без наркотиков – Успех»  напали на журналиста телеканала «Катунь 24». 

В мае 2019-го о том, что в доме в центре Барнаула открылся приют, соседи узнали по запаху мочи, заполнившему подъезд. Председателю ТСЖ Евгению Пуерову удалось получить списки находящихся в квартире. Оказалось, что там единовременно проживают до 18 человек. Не все из постояльцев понимали, как они попали в приют. Некоторые на видеозаписи рассказали тогда, что их направили из сельских советов. При этом, если судить по переданному редакции видео, не все из находящихся здесь довольны своим положением.

Фонд, организовавший приют, это некоммерческая организация. Администратор фонда Лариса Ягофарова сама ранее получала в нем поддержку. Ранее у женщины уже были проблемы с законом: как признала сама Лариса, она употребляла наркотики, а избавиться от зависимости  помогли волонтеры фонда. В 2012 году из фонда была произведена выемка документов. 

Запускать в квартиру журналистов для проверки состояния жильцов Лариса отказывалась, ссылаясь на то, что родственникам может не понравиться, что кто-то увидит их пожилых родителей. На записях из «странного» приюта было видно, что у постояльцев были проблемы с мебелью,  у некоторых из них перед кроватями стоят биотуалеты, у некоторых конструкции из деревянного стула с вставленным внутрь мусорным бачком.

После произошедшего 2 мая 2019 года начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-майор полиции Андрей Подолян назначил проведение проверки в связи с выходом сюжета о незаконном функционировании в квартире Барнаула приюта для пожилых людей.

5 мая в интернете появилась информация, что Ягофарова требовала привлечь к уголовной ответственности журналиста и жильцов дома за съемки сюжета про «странный» приют. Тогда от сторонников Ларисы Ягофаровой в отдел полиции Октябрьского района поступило не менее трех заявлений с просьбой привлечь к уголовной ответственности журналиста, а также жильцов дома, в котором был размещен приют центра «Мир без наркотиков – Успех». Находясь в отделении полиции, Дмитрий Ягофаров порвал объяснение, написанное журналистом, и спрятал часть документа, содержащую его персональные данные, – адрес места жительства. 

Ягофарова провела прямой эфир во «ВКонтакте», где попыталась оправдать свои действия и ответить на вопросы общественности. Однако ответов на большинство вопросов так и не последовало. Съёмочная группа телеканала «Катунь 24» прибыла на место, где, по информации из анонса, должен был проходить прямой эфир, однако там Ягофаровой обнаружено не было. Запись эфира смотрите ниже. 

Уже 7 мая Лариса Ягофарова решила сменить тактику общения, она приехала в редакцию телеканала «Катунь 24», извинилась за то, что было ранее. Она также сообщила, что сожалеет о сложившейся ситуации, причиной которой стала изначальная закрытость создателей приюта, отметила открытость Министерства социальной защиты и руководство региона в решении проблем находившихся в приюте женщин.

«То, что произошло за последнюю неделю, стало для меня серьезным уроком. Случившееся помогает мне двигаться по пути исправления. Я приношу за себя и за своего мужа извинения перед алтайскими журналистами. События с приютом на Профинтерна – это результат нашего неправильного поведения», – отметила тогда Ягофарова. 

Обращение Ягофаровой смотрите ниже. 

 

 

Отметим, что, когда началось расследование дела, сторонники фонда пытались оказывать давление на сотрудников полиции.  В частности, заявляли о готовности организовать митинги в свою поддержку, на которые будут выведены находящиеся в приюте лица.

По данным телеканала «Катунь 24», в августе 2019 года Лариса Ягофарова написала явку с повинной. 

можно поделиться через
16 сентября 2025 / 08:02

Домнин день: традиции и приметы на 16 сентября

В народном календаре 16 сентября – Василиса, Домна доброродная, Домнин день. Православная церковь вспоминает мученицу Василиссу, пострадавшую в возрасте 9 лет за веру во Христа при императоре Диоклетиане. До XVIII века в русских житиях святую Василиссу называли Васса или Василиса.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе дату 16 сентября прозвали день Домны. Было принято наводить порядок в доме, в сарае и амбаре. Считалось, что это поможет приобрести благополучие на осень. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи: «Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала». В доме прибирали всю рухлядь. Вещи перестирывали и приводили в порядок, а что негодным стало, раздавали бедным или сжигали на огороде.

У наших предков старые вещи ассоциировались с наступившей осенью, со старением года, увяданием природы, увеличением темного времени суток и надвигающимися холодами. Весной же природа пробуждалась от зимней спячки, дни становились длиннее и теплее. Все это настраивало на обновление и преображение жизни, в том числе и её предметной стороны.

Важно обратить внимание на ещё одну черту земледельческого сознания, сохранявшего взгляд на старое и новое. Старинные порядки, традиционные обряды и старые вещи – все это связывалось со «своим» и воплощало идею надежности. Новое же было непонятным, пугающим и даже опасным. Оно ассоциировалось с молодым, активным, энергичным, но не совсем надежным. По этой причине в крестьянском быту высоко ценились старинные вещи и старые родительские дома.

Отжившие свой срок предметы не сразу выбрасывали. Их относили на чердак, складывали в сараи. Эти вещи служили своего рода памятью семьи, дома, связью с предками. Они по-своему охраняли жилище и его обитателей.

В былые времена с особым уважением относились к старой, изношенной обуви, в первую очередь к лаптям, которые считали хорошим средством от сглаза. В большом количестве изношенные лапти вешали у крыш скотных дворов, чтобы уберечь животных от всего дурного. Чтобы защитить жилище от лихого глаза, лапти крепили возле ворот или калитки.

Приметы и поверья

  1. Гром гремит – к долгой и теплой осени.
  2. Теплый день – к поздней весне.
  3. Красный закат – к холодам или заморозкам.
  4. Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
  5. Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
  6. Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
  7. Большие муравейники – к суровой зиме.
  8. На елях шишек много – зима будет теплой.
  9. Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным.
  10. Чтобы защитить домашнюю скотину от порчи, на скотном дворе нужно старую обувь повесить.
  11. Чтобы беду на себя не накликать, смотреться в зеркало 16 сентября нужно как можно реже.
  12. Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу, в этот день нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Одежду и предметы быта в хорошем состоянии можно раздать людям, а ветошь – сжечь.

Человеку, родившемуся 16 сентября, следует носить топаз и янтарь. В этот день на свет появляются сильные, выносливые, наделённые честолюбием и упорством личности. Чтобы достигнуть поставленной цели, они готовы приложить максимум усилий.

По материалам сайта vsyamagik.ru