Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Реконструкция битвы за хутор Чубаровский прошла в Алтайском крае

27 августа 2019, 16:51

Реконструкция сражения времен Великой Отечественной войны прошла в Шипуновском районе на военно-патриотическом фестивале «Днепровский рубеж». В истории этот бой остался сражением местного значения, но для организаторов, участников и зрителей он имеет гораздо большее значение. Это память о погибших односельчанах.

1943 год. Хутор Чубаровский. Место, рядом с которым нет стратегически важных дорог. Из жителей осталось несколько десятков женщин, пару стариков и дети. Недавно отсюда уехал мотоцикл с советской разведкой и сообщением, что все чисто.

А в это время фашисты захватывают хутор. Немцы не жалеют никого, убивают беззащитных стариков, поджигают дома и готовят засаду для советских солдат. 

С этого начинается реконструкция битвы, которую в советское время называли «боем местного значения». Воссоздать сражение в Шипуновский район приехали 130 человек из военно-патриотических клубов со всего Сибирского федерального округа. Среди них Новосибирск, Красноярск и Томск. А посмотреть собралось почти 9 тысяч зрителей.

На поле сражения бронетранпортеры, Студебекеры, грузовики ЗИС-5 и противотанковая пушка ЗиС-2, которую советские солдаты называли «Прощай, Родина». Макеты по старым чертежам собрали участники алтайских военно-исторических клубов.

Звуки выстрелов, крики и дым – все почти как на фронте, даже кровь на поле боя была настоящая.

София и Дарья пока неопытные реконструкторы, вместе с ними на поле были те, кто занимается воссозданием боев почти 10 лет и видит в каждом сражении не просто игру.  

Поэтому, когда бой закончился победой советских войск, Анна Якова, старший лейтенант юстиции, по уставу зачитала приговор военно-полевого суда. И предателя, который помогал фашистам, ждал расстрел.

После сражения дети еще долго собирали с поля гильзы и фотографировались с военной техникой. Но самое главное, что все остались живы и над головой было мирное небо.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.