Реконструкция битвы за хутор Чубаровский прошла в Алтайском крае
Реконструкция сражения времен Великой Отечественной войны прошла в Шипуновском районе на военно-патриотическом фестивале «Днепровский рубеж». В истории этот бой остался сражением местного значения, но для организаторов, участников и зрителей он имеет гораздо большее значение. Это память о погибших односельчанах.
1943 год. Хутор Чубаровский. Место, рядом с которым нет стратегически важных дорог. Из жителей осталось несколько десятков женщин, пару стариков и дети. Недавно отсюда уехал мотоцикл с советской разведкой и сообщением, что все чисто.
А в это время фашисты захватывают хутор. Немцы не жалеют никого, убивают беззащитных стариков, поджигают дома и готовят засаду для советских солдат.
С этого начинается реконструкция битвы, которую в советское время называли «боем местного значения». Воссоздать сражение в Шипуновский район приехали 130 человек из военно-патриотических клубов со всего Сибирского федерального округа. Среди них Новосибирск, Красноярск и Томск. А посмотреть собралось почти 9 тысяч зрителей.
На поле сражения бронетранпортеры, Студебекеры, грузовики ЗИС-5 и противотанковая пушка ЗиС-2, которую советские солдаты называли «Прощай, Родина». Макеты по старым чертежам собрали участники алтайских военно-исторических клубов.
Звуки выстрелов, крики и дым – все почти как на фронте, даже кровь на поле боя была настоящая.
София и Дарья пока неопытные реконструкторы, вместе с ними на поле были те, кто занимается воссозданием боев почти 10 лет и видит в каждом сражении не просто игру.
Поэтому, когда бой закончился победой советских войск, Анна Якова, старший лейтенант юстиции, по уставу зачитала приговор военно-полевого суда. И предателя, который помогал фашистам, ждал расстрел.
После сражения дети еще долго собирали с поля гильзы и фотографировались с военной техникой. Но самое главное, что все остались живы и над головой было мирное небо.
Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё
Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.
Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.
Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.
«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.
Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.
Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.
















