Реконструкция битвы за хутор Чубаровский прошла в Алтайском крае
Реконструкция сражения времен Великой Отечественной войны прошла в Шипуновском районе на военно-патриотическом фестивале «Днепровский рубеж». В истории этот бой остался сражением местного значения, но для организаторов, участников и зрителей он имеет гораздо большее значение. Это память о погибших односельчанах.
1943 год. Хутор Чубаровский. Место, рядом с которым нет стратегически важных дорог. Из жителей осталось несколько десятков женщин, пару стариков и дети. Недавно отсюда уехал мотоцикл с советской разведкой и сообщением, что все чисто.
А в это время фашисты захватывают хутор. Немцы не жалеют никого, убивают беззащитных стариков, поджигают дома и готовят засаду для советских солдат.
С этого начинается реконструкция битвы, которую в советское время называли «боем местного значения». Воссоздать сражение в Шипуновский район приехали 130 человек из военно-патриотических клубов со всего Сибирского федерального округа. Среди них Новосибирск, Красноярск и Томск. А посмотреть собралось почти 9 тысяч зрителей.
На поле сражения бронетранпортеры, Студебекеры, грузовики ЗИС-5 и противотанковая пушка ЗиС-2, которую советские солдаты называли «Прощай, Родина». Макеты по старым чертежам собрали участники алтайских военно-исторических клубов.
Звуки выстрелов, крики и дым – все почти как на фронте, даже кровь на поле боя была настоящая.
София и Дарья пока неопытные реконструкторы, вместе с ними на поле были те, кто занимается воссозданием боев почти 10 лет и видит в каждом сражении не просто игру.
Поэтому, когда бой закончился победой советских войск, Анна Якова, старший лейтенант юстиции, по уставу зачитала приговор военно-полевого суда. И предателя, который помогал фашистам, ждал расстрел.
После сражения дети еще долго собирали с поля гильзы и фотографировались с военной техникой. Но самое главное, что все остались живы и над головой было мирное небо.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















