25 августа 2019 / 18:10

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае до 29 августа

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края до 29 августа 2019 года.

Метеорологическая обстановка.

 В течение периода средняя температура воздуха ожидается +18…+20˚С. Преобладающая ночная температура воздуха +13…+15˚С, дневная +22…+24˚С. Осадки, различной интенсивности ожидаются в течение периода.

 С 23  по 29 августа на территории края прогнозируется: 

Риск возникновения техногенных пожаров сохраняется в течение предстоящего периода. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил монтажа электрооборудования. Высока вероятность пожаров в садовых домиках, банях, надворных постройках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в г.Барнауле, г.Бийске, г.Рубцовске, а также в Благовещенском, Залесовском, Тальменском районах.

Риск происшествий на автомобильном транспорте. Сохраняется риск возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий: осадков, порывов ветра. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 (Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан), К-02 Павловск – Камень-на-Оби – граница НСО, а также на автодорогах Первомайского, Змеиногорского, Солтонского районов.

 Сохраняется высокая вероятность возникновения ДТП с участием вело- и мото-транспорта, а также в местах проведения дорожных работ.

Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода сохраняется риск происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.

Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода на озерах и реках края сохраняется вероятность происшествий на акваториях, в связи с несоблюдением техники безопасности на воде.

Гидрологическая обстановка. По данным «Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по состоянию на 22.08.2019 уровни воды ниже критических.

В связи с прогнозируемыми погодными условиями (сильный дождь, гроза, град) в предгорных районах края в первой половине периода возможны колебания уровней воды в притоках рек Чарыш, Ануй, Песчаная, Бия и Катунь.

Также возможны локальные подтопления низменных участков в связи с дождевым паводком.

Риск возникновения лесных пожаров. В течение периода сохраняется риск возникновения степных и лесных пожаров, в том числе по причине грозовых разрядов. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края по состоянию на 22.08.2019 за 2019 год зарегистрировано 327 лесных пожаров общей площадью 717,781 га.

Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

На территории края в течение предстоящего периода сохраняется риск, связанный с активностью клещей.

 Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.