24 августа 2019 / 16:51

Депутат АКЗС Всеволод Кондратьев прокомментировал ролик КПРФ про ДК в Волчихинском районе

В интернете размещён ролик, в котором говорится, что для детей села Вострово Волчихинского района нет возможности для творчества. Видео опубликовала КПРФ: в нём ребята на фоне аварийного и не работавшего более 10 лет здания читают стихи, в которых просят восстановить ДК.

На самом же деле здание, показанное в ролике, не является клубом больше 10 лет. В Вострово есть работающий клуб, где регулярно идут занятия, но про это коммунисты не говорят, и это здание не показано.

«В Вострово я был неоднократно и ситуацию с местным Домом культуры мы обсуждали с жителями, администрацией сельсовета и района. На мой взгляд, там нашли оптимальное решение по организации занятий культурой ещё в начале 2000-х годов. Более того, в здании сейчас идёт текущий ремонт: красят пол, стены, там новый потолок, новый котёл для отопления. Восстанавливать старое здание, не использующееся больше 10 лет, не просто нецелесообразно, а даже глупо. По скромным оценкам, вложить пришлось бы не менее 150 млн рублей. Если это вообще возможно при текущем состоянии клуба. От чего предлагают отказаться коммунисты, чтобы направить эти деньги на восстановление старого здания? Впрочем, ничего они не предлагают, пока это просто шум. Информационный фейк», – прокомментировал депутат АКЗС, член фракции «Единая Россия» Всеволод Кондратьев, в округ которого входит Волчихинский район.

Для сравнения: капремонт достаточно крупной школы № 2 в Волчихинском районе, который начался в 2018 году, обошёлся в 28 млн рублей. Таким образом, за упомянутую сумму в 150 млн можно было капитально отремонтировать около 5 школ. Более того, это почти половина бюджета всего Волчихинского района.

Кроме этого, здание, о котором говорили коммунисты, не принадлежит муниципалитету. И вкладывать в него деньги невозможно по закону.

Также Кондратьев отметил, что вовлекать детей в свою оппозиционную деятельность, фактически эксплуатировать их крайне некорректно. Этим возмущены и местные жители, которые не хотят, чтобы их детей использовали в политических играх.

Кроме того, своё возмущение ситуацией высказывали и власти Волчихинского района. По словам главы района Елены Артюшкиной, к ней приходили люди, которые были не согласны с тем, как подана ситуация.

«Буквально напротив этого аварийного здания через площадь стоит хороший действующий клуб. Зачем нужно было снимать этот ролик? Еще и подвергать опасности детей у аварийного здания?» – спрашивает Артюшкина.

Депутат АКЗС Всеволод Кондратьев уточнил: это не значит, что развитием сферы культуры в районе не нужно заниматься. Существуют программы по оснащению сельских ДК оборудованием, инструментами. И в этом направлении нужно действовать.

26 ноября 2025 / 16:38

Барнаульцы нашли в купленном гараже уникальные документы советской эпохи

Они касаются жизни нашего земляка, талантливого руководителя Николая Аверьяновича Куницкого. Как эти артефакты оказались в обычном гараже и чудом не были выброшены на свалку, разбиралась наша съемочная группа.

Эта история в духе исторического детектива началась так: житель Барнаула Олег Ушаков приобрел в центре города гараж. Разбирая накопившийся от прежних владельцев хлам, он обнаружил… несколько старых папок и фотоальбомов. А в них детские и семейные фотографии, множество благодарственных писем и грамот на имя Николая Аверьяновича Куницкого. Все документы начиная с 30-х годов прошлого века. По документам удалось выяснить, что Николай Аверьянович родился в 1917 году, долгие годы был начальником Барнаульского телеграфа. Умер в 1999-м. Видимо, тогда его архив и оказался в гараже, принадлежавшем его внуку. В найденных папках оказались также воспоминания Николая Аверьяновича об участии в грандиозной стройке на Дальнем Востоке в 1932 году. Небольшая статья на восьми страницах, которую он в 70-е годы пытался опубликовать в журнале «Архитектура СССР», но получил отказ.

«Оказалось, что Николай Аверьянович, можно сказать, герой нашего города. В своё время он строил линию, это мы узнали из его рукописи, к её 40-летию, он строил ещё в 15 лет, это человек из народа, который стал потом высоким руководителем и по призванию работал на своём месте. У него огромное количество благодарственных писем от коллектива, от руководства, из Москвы, из Центрального аппарата, то есть это был действительно человек, о котором хотелось бы рассказать, чтобы о нем знали барнаульцы, он один из героев нашего города», – говорит Олег Ушаков.

Олегу и Владиславе Ушаковым с помощью соцсетей удалось найти одну из родственниц Николая Аверьяновича – его родную племянницу Анну Михайловну Куницкую.

«Когда я листала эти фотографии, прониклась судьбой этого человека, во мне взыграла сентиментальность, я расплакалась, потому что понимала, что для кого-то это очень ценные фотографии, которые кто-то, возможно, будет также с теплотой пересматривать и вспоминать об этом человеке», – отмечает Владислава Ушакова.

Племянница Анна Михайловна Куницкая рассказала, что семья, в которой воспитывался Николай Аверьянович, была многодетной – в ней было 8 братьев и две сестры. Все отличались трудолюбием. Двое братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Остальные прожили долгую и достойную жизнь.

Сегодня ближайших родственников Николая Аверьяновича практически не осталось. Сейчас найденный при таких удивительных обстоятельствах личный архив нашего замечательного земляка Николая Аверьяновича Куницкого находится у супругов Ушаковых. Для сохранения исторической памяти они готовы передать эти уникальные документы ушедшей эпохи в один из музеев города или края.