22 августа 2019 / 16:00

Рассказываем, какие изменения произойдут в российских школах с 1 сентября

Не за горами начало учебного года. Рассказываем, какие наиболее значимые изменения произойдут в наших школах с 1 сентября.

Источник фото:
pixabay.com

Будет ограничено использования гаджетов и мобильных устройств. Не только учениками, но и учителями.

Постепенно будет внедряться и совершенствоваться система мобильного и электронного образования.

В школах будут вводиться виртуальные концертные залы.

Будут введены культурные нормативы для школьников. В эксперименте участвуют Татарстан, Республика Коми, Ставропольский край, Тульская, Ярославская, Пензенская, Саратовская и Новосибирская области. 

Дополнительные баллы к ЕГЭ будут начисляться ученикам, которые окончили музыкальную или художественную школу.

ЕГЭ по истории должен стать обязательным, это будет введено вместе с английским языком. 

В школах начнут использовать дроны и VR-очки, но пока только в 50 субъектах. В перспективе с помощью компьютерных игр и мобильных приложений детей будут учить математике, информатике и технологии.

ВПР теперь будут обязательны для 7-х и 8-х классов, так что отдохнуть после 5-х и 6-х классов не получится.

Уроки шахмат станут обязательными для начальной школы, зато уберут 3-й урок физкультуры.

Учителей оценят по-новому, изменённый подход должен мотивировать учителей на профессиональный рост, а ещё облегчить аттестацию, потому что для неё не надо будет собирать портфолио и множество других документов. 

можно поделиться через
19 августа 2025 / 17:59

Благотворительный концерт «Волна помощи боевым братьям» прошёл в барнаульском посёлке Южный

Собранные средства в планах отправить на жизненно важные нужды участников боевых действий — приобретение необходимой техники и оборудования. Организатор концерта — Ассоциация ветеранов СВО в Алтайском крае, при поддержке правительства Алтайского края, волонтёрских и общественных объединений.

Благотворительная акция началась с возложения цветов в память о медике гуманитарной миссии Молодёжки Народного фронта Николае Ковалёве и координатора по СМИ регионального исполкома Народного фронта в ДНР Давиде Соколове. Они погибли год назад при эвакуации мирных жителей курского приграничья, когда в их автомобиль прямым попаданием ВСУ прилетел вражеский снаряд. Давид и Коля награждены Орденами Мужества посмертно.

Сегодня волонтёрские объединения действуют в каждом районе края. Люди отдают силы и время ради тех, кто на передовой. Один из ярких примеров — волонтёр Егор Шмаков. Он был награждён медалью «За содействие СВО». Его история — особенная. С детства Егор живёт с диагнозом ДЦП, передвигался в инвалидной коляске. Поднять его на ноги помогли бойцы-десантники — сослуживцы его отца. Часть своей небольшой пенсии по инвалидности он передаёт в гуманитарную группу, которая помогает военнослужащим на фронте.

В этом году Егор Шмаков закончил школу и поступил в Алтайский государственный университет, выбрав направление «Психология». Егор — игрок следж-хоккейной команды «ВОИтели — Алтай». Хоккей не бросает. Будет совмещать учёбу и спорт, как это делал в школе. Говорит, что хочет добиваться новых результатов, ведь совершенству нет предела. Тем более, что есть перспектива — создание взрослой команды игроков.

В ходе концерта была отработана заявка от одного из штурмовых отрядов. Им требовались два ноутбука — ведь оргтехника на фронте тоже нужна. Их передали волонтёры.

Сегодня в Алтайском крае действует выстроенная система помощи — при поддержке правительства региона, депутатского корпуса, общественных и волонтёрских объединений. Это общая работа, где люди знают друг друга в лицо, действуют слаженно, с верой в общее дело. А значит, каждый шаг в этом направлении приближает нас к общей победе.