Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Барнаульскому ипподрому исполнилось 100 лет

18 августа 2014, 10:40

В 1914 году барнаульское общество любителей конского бега и скачек написало письмо в городскую управу: «Настоящим покорнейше просим внести вопрос об уступке участка земли для летнего и зимнего ипподрома». Землю выделили. 14 гектаров между улицами Павловской (ныне Анатолия) и Гоголевской. Общество обязали в течение двух лет осушить пруд, который был здесь сто лет назад, и устроить конюшни. В Томске выписали конюха и купили лошадей.

Василий Петрович Скрягин начал работать на ипподроме в 59-м году. Тогда арена располагалась рядом с нынешним Алтайским заводом агрегатов. Скрягин говорит, что сегодня о первом месте барнаульских скачек помнят только старожилы и улицы города.

В 30-х годах власти приняли решение — строить новый ипподром. На нём хотели испытывать лошадей с конных заводов и колхозных ферм. Но помешала сначала война, а потом послевоенная разруха. Скачки рядом с улицей Ипподромной проводились ещё четверть века.

— Завод стал расширяться в начале 60-х годов. Нас попросили выселяться с территории. По решению крайкома крайисполкома нам отвели место в Ленинском районе Барнаула. 34 гектара свободной земли, — говорит Василий Скрягин, в 1959-1961 — старший зоотехник при станции искусственного осеменения при Барнаульском ипподроме.

Первых 20 лошадей для нового ипподрома покупают в 1964 году. Первую беговую дорожку здесь сдают в 1972-м. Трибуна появилась в 80-х. В 1983-м Василий Скрягин становится руководителем Барнаульского ипподрома. Он пробудет на этой должности до начала 90-х. На соревнованиях конников Сибири алтайский ипподром никогда не оставался без призовых мест и 12 раз становился чемпионом. Здесь устанавливали рекорды Советского Союза. А жеребец по кличке Иппик стал самой быстрой лошадью на Земле.

— Он побил мировой рекорд по орловскому рысаку на 1600 метров. Мировой рекорд был 2 минуты. А он показал одну минуту 59 секунд, — отметил Скрягин.

Сегодня на ипподроме 2 беговые дорожки, 4 конюшни, трибуна на 2700 мест, ветеринарная клиника, сенохранилище, кузница. Каждый год здесь испытывают более 200 лучших племенных лошадей Алтайского края и Сибири. Здесь уже 30 лет работает крупнейший в стране пони-клуб. Его посещают более 100 детей. Три года назад ипподром вошёл в состав ОАО «Российские ипподромы». Цель общества — развитие коневодства, сохранение и поддержка ипподромов и племенных конных заводов.

— Начинается, я думаю, новая веха в истории. Этап, который позволяет надеяться на возврат тотализатора, — говорит руководитель Барнаульского ипподрома Елена Вебер, — Мы надеемся, что в этот год, в год Лошади, нам повезёт ещё и с подписанием тройственного соглашения между ОАО «Российские ипподромы», ОАО «Газпром» и администрацией Алтайского края. Для нас это очень важно. Это именно та конкретная надежда, которая может воплотиться в новый виток, новые рубежи для алтайского барнаульского ипподрома.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.