УТЗН организовало экскурсию на предприятие по переработке свинцовых и полимерных отходов «Моквин» в Новоалтайске
В Алтайском крае проходит традиционный месячник безопасности труда. Управление по труду и занятости населения организовало экскурсию на предприятие по переработке свинцовых и полимерных отходов «Моквин» в Новоалтайске, чтобы познакомить с передовыми практиками организации системы управления охраной труда на предприятии.

Компания «МОКВИН» – один из крупнейших заводов по переработке свинца в России. Здесь трудятся более 170 человек. В сутки предприятие выпускает до 50 тонн очищенного металла. Также здесь перерабатывают полимерные отходы – делают пластиковую крошку. Эту продукцию приобретают производители аккумуляторов, силовых кабелей, медицинского оборудования, патронные заводы. Но один из главных ресурсов предприятия – это его работники.
«Для человека, приходящего сюда, это его второй дом. И если у него здесь неблагоприятные условия, разве может он здесь полностью отдаваться работе, с душой и делиться знаниями? Поэтому я и создаю эти условия, благоприятные для человека, чтобы ему было комфортно, как дома», – говорит учредитель и директор компании «МОКВИН» Андрей Иваншин.
В компании разработаны правила и системы безопасности сотрудников и эффективной организации производства и среды. Одна из них «Светофор»: цветом отмечаются различные участки территории предприятия. В красных зонах опасно, в жёлтых сотрудникам следует проявлять особое внимание, зелёные – безопасные условия труда.
«Каждый сотрудник у нас имеет свою специальную одежду. Снабжён каскетками и т. д., чтобы минимизировать риски, которые могут возникнуть. У нас выделены рабочие зоны, опасные зоны, чтобы каждый сотрудник понимал, что находится в этой зоне и что ему делать в той или иной ситуации», – рассказывает инженер-технолог компании «МОКВИН» Владимир Меденцев.
На предприятии внедрили и другие мероприятия: например, систему управления ресурсами и систему управления качеством 6 «С». Это правила организации рабочих мест, направленные на повышение эффективности, увеличение производительности труда, экономию времени и повышение качества готовой продукции, где ключевые слова: сортировка, соблюдение порядка, содержание рабочего места в чистоте, стандартизация, совершенствование и сохранение.
«Согласно нашей системе управления качеством 6 „С“ введена сортировка предметов на нужные и ненужные. Ненужные убраны. На рабочих местах находится только тот инструмент, который необходим человеку для выполнения тех или иных задач и процессов», – объясняет начальник производства компании «МОКВИН» Георгий Ткачев.
Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте – одно из требований к сотрудникам. Всё спроектировано таким образом, чтобы минимизировать даже лишние перемещения по цеху. Безопасность на производстве – результат ответственности каждого на своём участке.
«Такие системы должны быть на каждом предприятии, потому что они помогают сотрудникам понять с лучшей стороны охрану труда. Потому что, если я буду объяснять, как всё это действует, у них в голове будут одни номера приказов. Это забивает голову, а благодаря внутренним системам мы более простым языком это всё объясняем», – говорит специалист по охране труда, промышленной безопасности и безопасности дорожного движения компании «МОКВИН» Иван Шпигальский.
На охрану труда по итогам 2024 года компанией «МОКВИН» направлено около трёх миллионов рублей – это более 15 с половиной тысяч на одного работника, что больше среднекраевого показателя.
«Мы, как правило, посещаем предприятия с целью передачи накопленного передового опыта в системе управления охраной труда. Это те вопросы, которые сегодня стоят во главе угла государственной политики. Неслучайно 28 апреля идёт у нас под девизом „Революция охраны и гигиены труда, внедрение искусственного интеллекта и цифровизация рабочих мест с целью создания безопасных условий труда”», – подчеркивает начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.
Перспективы развития руководство компании «МОКВИН» видит в дальнейшей модернизации производства, а также внедрении инновационных процессов во все направления бизнеса. Это пример для многих других предприятий не только в Алтайском крае, но и во всей России.
- Страница 1
- ››