«Я здесь чувствую себя дома»: актер Амаду Мамадаков приехал на закрытие Шукшинского кинофестиваля
Популярный алтайский актер рассказал о влиянии Шукшина на карьеру, современных «чудиках», атмосфере на Алтае и новой необычной роли.

26 июля популярный алтайский актер Амаду Мамадаков стал гостем закрытия «Шукшинских дней на Алтае» в Сростках. В рамках XXVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля он представил мистический триллер «Шаман» режиссера Михаила Мерзликина, вошедший в конкурсную программу полнометражного игрового кино.
Шукшин-учитель
Актер поделился, что его профессиональный путь тесно связан с Шукшиным. Будучи студентом театрального училища имени Щепкина в Москве, играл отрывки по его рассказам. Особенно на Амаду оказала влияние роль в рассказе «Степка» — она помогла начинающему актеру-второкурснику понять внутренний мир мужчины, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию.
«Мы учились на Шукшине», — сказал Заслуженный артист Республики Алтай.
Примечательно, что и по сей день рассказ «Степка» остается любимым у Мамадакова. Что же касается киноролей Василия Макаровича, среди них выбрать любимую оказывается сложно, ведь по словам гостя, где бы Шукшин ни появлялся, только он мог передать внутреннюю глубину героя при всей его внешней простоте.
«Причем он сам и писал, и играл – это же волшебно вообще. Я например, писать не умею, и очень завидую пишущим людям», — признался Мамадаков.
Современные «чудики»
Участие в «Шукшинских дня на Алтае» актер принимает уже во второй раз. По его признанию, приехав в Сростки, он испытывает особенный трепет: смотрит на окружающий мир через призму шукшинских рассказов, автоматически пытается искать их персонажей среди местных жителей. И это гостю удается: таксисты, продавцы, работники культуры – времена и обстоятельства поменялись, но это все те же герои Шукшина, с теми же вопросами и проблемами.
Алтай – место силы
На Алтае особая атмосфера, говорит Амаду. После жизни в большом городе он буквально бежит домой, чтобы насладиться чистотой здешней атмосферы. На родине у него буквально «открываются поры», он начинает чувствовать другую энергетику.
«Сошедши с трапа, с первым свежим гладком воздуха ощутил, что я дома», - рассказывает Амаду.
Развитие детского кинематографа и новая роль
Будучи гостем «Шукшинских дней на Алтае» в 2018 году, Амаду заявил: хотел бы, чтобы в индустрии больше внимания уделялось детскому кинематографу. Сейчас, спустя семь лет, ситуация существенно изменилась, говорит актер.
«Очень много русских сказок снимают сейчас. В августе мы будем снимать фильм про Ивана-дурака. Я буду играть Чудище поганое (смеется). Поэтому с удовольствием сижу на пластиковом гриме по два часа, готовлюсь к этой роли. В сказе у нас собрались Баба яга, Кощей бессмертный, Чудище, Чертик и много разных персонажей. Я очень рад, что наш кинематограф повернулся в эту сторону и активно начинает работать вокруг детского кино, народных сказок, былин. Мы поднимаем свою культуру», — поделился Амаду Мамадаков с корреспондентом «Катунь 24».
Амаду Мамадаков родился в селе Ело Онгудайского района Республики Алтай. Окончил театральное училище имени М. С. Щепкина. Прославился в 2004 году благодаря сериалу «Солдаты», а также фильмам «9 рота» (2005), «Монгол»(2007). На данный момент продолжает быть востребованным в современных кинокартинах, является театральным режиссёром, заслуженным артистом Республики Алтай.
Анастасия Басаргина
- Страница 1
- ››