Вандалы ломают дорожные камеры на алтайских трассах
71 факт повреждения дорожных камер обнаружили работники Алтайавтодора с июня 2017 года.
Как сообщает Минтранс Алтайского края, автоматизированная фотовидеофиксация является самым эффективным средством контроля за соблюдением правил дорожного движения. Её применение способствует предупреждению правонарушений в области дорожного движения и повышению дисциплины водителей.
В 2017 году были установлены 15 боксов на трассах в местах концентрации ДТП. В последующие годы оснащение такими боксами аварийно-опасных участков дорожной сети региона было продолжено. В настоящее время в эксплуатации находится 39 боксов, 17 – на федеральных дорогах и 22 – на краевых.
С июня 2017 года был обнаружен 71 факт повреждения камер фото-видеофиксации: 50 раз они были закрашены, на 17 обнаружены следы механических повреждений, в том числе с использованием огнестрельного оружия и поджога, 4 раза аппараты были похищены. В 2017 году таких фактов зарегистрировано 11, в 2018 году – 31, а в 2019 году – 39.
В нескольких случаях нарушители были задержаны полицейскими. Трое граждан привлечены к ответственности, в отношении остальных избирается мера наказания.
В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»
В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора».

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.
Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями:
«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».
Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил:
«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы».
Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги:
«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».