Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Казачьей станице в Чарышском районе исполнилось 250 лет

19 августа 2015, 15:39

Кони, шашки и кнуты. Казачьей станице в Чарышском районе исполнилось 250 лет. На юбилее побывала Алиса Быковских. 

С самого утра на въезде в село Чарышское поют песни и угощают гостей медовухой. Называют её здесь живительным напитком и пьют как и положено казакам – с шашки. 
 В 17-18 веках на Алтай казаки приезжали по найму – воевать с Джунгарским ханством. Но завели семьи и остались здесь жить. Так 250 лет назад станица появилась и в Чарышском районе. В 21 веке, казачье наследие здесь помнят и почитают. Например, возрождают джигитовку. 
Максим Гладких, житель села Красный партизан:

 — Большое значение имеет, конечно, конь, который, когда тебе нужно не дёрнется, не остановится, ровненько идёт. 
Сложные трюки у гостей праздника не получались. Но прокатиться на казачьей лошади и помахать шашкой мог каждый. Местные жители угощали всех наливками, мёдом и арбузами. 
На празднике можно было узнать традиции и быт казачьих семей – там были все казачьи династии Чарышского района. Вместо обычных информационных стендов были родословные казацких семей, которые ведут счёт поколений ещё с 19 века. Самое большое родовое древо – Фаины Романовны Казаковой. Её здесь называют главной казачкой Чарышского района. Фаина Романовна – казачка в девятом поколении. На праздник она принесла фотографии, письма и личные вещи членов своей семьи. Ночная рубашка, платки и подушки — всё сделано вручную и расшито казацкой вышивкой. Инициалы на наволочке — Зинаиды Казаковой – двоюродной тёти. 
Фаина Казакова, житель села Чарышское:

 — После её смерти я сохранила всё, привела в систему. Она начала составлять родословную чарышских казаков, а я добавляла по семьям, по поколениям, по кланам соединяла. 
Завершили праздник открытием памятника казакам. Для его освещения в Чарышское приехал митрополит Барнаульский и Алтайский владыка Сергий. Фаина Романовна была почётным гостем. Это первый памятник в районе, посвященный казачьей культуре, но как говорят современные казаки – точно не последний.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.