Казачьей станице в Чарышском районе исполнилось 250 лет
Кони, шашки и кнуты. Казачьей станице в Чарышском районе исполнилось 250 лет. На юбилее побывала Алиса Быковских.
С самого утра на въезде в село Чарышское поют песни и угощают гостей медовухой. Называют её здесь живительным напитком и пьют как и положено казакам – с шашки. В 17-18 веках на Алтай казаки приезжали по найму – воевать с Джунгарским ханством. Но завели семьи и остались здесь жить. Так 250 лет назад станица появилась и в Чарышском районе. В 21 веке, казачье наследие здесь помнят и почитают. Например, возрождают джигитовку. Максим Гладких, житель села Красный партизан:— Большое значение имеет, конечно, конь, который, когда тебе нужно не дёрнется, не остановится, ровненько идёт. Сложные трюки у гостей праздника не получались. Но прокатиться на казачьей лошади и помахать шашкой мог каждый. Местные жители угощали всех наливками, мёдом и арбузами. На празднике можно было узнать традиции и быт казачьих семей – там были все казачьи династии Чарышского района. Вместо обычных информационных стендов были родословные казацких семей, которые ведут счёт поколений ещё с 19 века. Самое большое родовое древо – Фаины Романовны Казаковой. Её здесь называют главной казачкой Чарышского района. Фаина Романовна – казачка в девятом поколении. На праздник она принесла фотографии, письма и личные вещи членов своей семьи. Ночная рубашка, платки и подушки — всё сделано вручную и расшито казацкой вышивкой. Инициалы на наволочке — Зинаиды Казаковой – двоюродной тёти. Фаина Казакова, житель села Чарышское:
— После её смерти я сохранила всё, привела в систему. Она начала составлять родословную чарышских казаков, а я добавляла по семьям, по поколениям, по кланам соединяла. Завершили праздник открытием памятника казакам. Для его освещения в Чарышское приехал митрополит Барнаульский и Алтайский владыка Сергий. Фаина Романовна была почётным гостем. Это первый памятник в районе, посвященный казачьей культуре, но как говорят современные казаки – точно не последний.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















