19 августа 2015 / 15:39

Казачьей станице в Чарышском районе исполнилось 250 лет

Кони, шашки и кнуты. Казачьей станице в Чарышском районе исполнилось 250 лет. На юбилее побывала Алиса Быковских. 

С самого утра на въезде в село Чарышское поют песни и угощают гостей медовухой. Называют её здесь живительным напитком и пьют как и положено казакам – с шашки.   В 17-18 веках на Алтай казаки приезжали по найму – воевать с Джунгарским ханством. Но завели семьи и остались здесь жить. Так 250 лет назад станица появилась и в Чарышском районе. В 21 веке, казачье наследие здесь помнят и почитают. Например, возрождают джигитовку.  Максим Гладких, житель села Красный партизан:

 — Большое значение имеет, конечно, конь, который, когда тебе нужно не дёрнется, не остановится, ровненько идёт.  Сложные трюки у гостей праздника не получались. Но прокатиться на казачьей лошади и помахать шашкой мог каждый. Местные жители угощали всех наливками, мёдом и арбузами.  На празднике можно было узнать традиции и быт казачьих семей – там были все казачьи династии Чарышского района. Вместо обычных информационных стендов были родословные казацких семей, которые ведут счёт поколений ещё с 19 века. Самое большое родовое древо – Фаины Романовны Казаковой. Её здесь называют главной казачкой Чарышского района. Фаина Романовна – казачка в девятом поколении. На праздник она принесла фотографии, письма и личные вещи членов своей семьи. Ночная рубашка, платки и подушки — всё сделано вручную и расшито казацкой вышивкой. Инициалы на наволочке — Зинаиды Казаковой – двоюродной тёти.  Фаина Казакова, житель села Чарышское:

 — После её смерти я сохранила всё, привела в систему. Она начала составлять родословную чарышских казаков, а я добавляла по семьям, по поколениям, по кланам соединяла.  Завершили праздник открытием памятника казакам. Для его освещения в Чарышское приехал митрополит Барнаульский и Алтайский владыка Сергий. Фаина Романовна была почётным гостем. Это первый памятник в районе, посвященный казачьей культуре, но как говорят современные казаки – точно не последний.
28 ноября 2025 / 08:02

Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября

В народном календаре 28 ноября – Гурьев день, Гурий Морозный. Православная церковь сегодня вспоминает Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Традиции и обычаи

В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что святой покровитель дня помогает избавиться от зубной боли.

С этой даты начинается Филипповский, или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.

Человеку, рождённому в Гурьев день, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.

Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.

Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.

Приметы и поверья

  1. Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
  2. Много снега – к хорошему урожаю.
  3. Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до дня святого Николая (19 декабря).
  4. Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
  5. За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
  6. Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
  7. Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию и тогда супруг подобреет.

28 ноября на свет появляются отважные, решительные и независимые личности. Им сопутствуют удача и успех. Это первопроходцы, которые жаждут активных занятий и острых впечатлений. Они с одинаковым азартом защищают свои идеи и борются за первенство на чемпионате.

В качестве талисмана людям, рождённым в этот день, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru