Казачьей станице в Чарышском районе исполнилось 250 лет
Кони, шашки и кнуты. Казачьей станице в Чарышском районе исполнилось 250 лет. На юбилее побывала Алиса Быковских.
С самого утра на въезде в село Чарышское поют песни и угощают гостей медовухой. Называют её здесь живительным напитком и пьют как и положено казакам – с шашки. В 17-18 веках на Алтай казаки приезжали по найму – воевать с Джунгарским ханством. Но завели семьи и остались здесь жить. Так 250 лет назад станица появилась и в Чарышском районе. В 21 веке, казачье наследие здесь помнят и почитают. Например, возрождают джигитовку. Максим Гладких, житель села Красный партизан:— Большое значение имеет, конечно, конь, который, когда тебе нужно не дёрнется, не остановится, ровненько идёт. Сложные трюки у гостей праздника не получались. Но прокатиться на казачьей лошади и помахать шашкой мог каждый. Местные жители угощали всех наливками, мёдом и арбузами. На празднике можно было узнать традиции и быт казачьих семей – там были все казачьи династии Чарышского района. Вместо обычных информационных стендов были родословные казацких семей, которые ведут счёт поколений ещё с 19 века. Самое большое родовое древо – Фаины Романовны Казаковой. Её здесь называют главной казачкой Чарышского района. Фаина Романовна – казачка в девятом поколении. На праздник она принесла фотографии, письма и личные вещи членов своей семьи. Ночная рубашка, платки и подушки — всё сделано вручную и расшито казацкой вышивкой. Инициалы на наволочке — Зинаиды Казаковой – двоюродной тёти. Фаина Казакова, житель села Чарышское:
— После её смерти я сохранила всё, привела в систему. Она начала составлять родословную чарышских казаков, а я добавляла по семьям, по поколениям, по кланам соединяла. Завершили праздник открытием памятника казакам. Для его освещения в Чарышское приехал митрополит Барнаульский и Алтайский владыка Сергий. Фаина Романовна была почётным гостем. Это первый памятник в районе, посвященный казачьей культуре, но как говорят современные казаки – точно не последний.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.