Виктор Томенко: Институт мировых судей приблизил правосудие к гражданам
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в совещании-семинаре председателей районных, городских судов Алтайского края по итогам отправления правосудия судами в первом полугодии 2019 года.
Представители судейского сообщества говорили о результатах работы за полугодие, задачах, острых проблемах, касающихся обеспечения деятельности судейского сообщества, сообщает официальный сайт Алтайского края.
«Вопросы, которые сегодня вынесены на обсуждение, важны не только для судейского сообщества, но и всех жителей края. Касаются они укрепления законности, улучшения делового климата и защиты прав наших граждан», — подчеркнул Виктор Томенко.
Особое внимание уделили мировой юстиции, которая в нашей стране переживает период становления и отметит в следующем году свое 20-летие.
«Значимость мировых судей трудно переоценить. Этот институт не только приблизил правосудие к гражданам, но и позволил снизить нагрузку на федеральных судей», — отметил Виктор Томенко.
В Алтайском крае осуществляют правосудие 143 мировых судьи. Задачи по обеспечению их деятельности возложены на региональные власти. Виктор Томенко подчеркнул, что правительство края уделяет особое внимание вопросам организации работы мировых судей. Только за последние два года в новые здания переместили 51 судебный участок. За счет средств краевого бюджета выкупили здания в Новоалтайске и селе Павловск. В настоящее время завершается капитальный ремонт административного здания в Барнауле по улице Попова, где разместятся еще 23 судебных участка. Все это в конечном итоге направлено на создание комфортных условий для работы с обращениями людей, которые приходят за помощью к мировым судьям. Сегодня все 143 судебных участка Алтайского края обеспечены связью, интернетом, имеют официальные сайты.
«На повестке дня сегодня вопросы обеспечения безопасности работы всех этих систем, поскольку жизнь ставит все новые вопросы в этой части», — заметил Виктор Томенко.
В числе актуальных проблем, которые сегодня требуют принятия управленческих решений, глава региона назвал высокую загруженность мировых судей.
«Если посмотреть статистику, нагрузка в 2017 году возросла на 21%, в 2018 — еще на 12%. И это все заставляет нас отреагировать на эту проблему, чтобы сохранить результативность работы мировой юстиции», — сказал губернатор.
По словам главы региона, есть несколько вариантов решений, один из которых уже проработан и осенью поступит в качестве законодательной инициативы на рассмотрение краевого парламента.
«С началом политического сезона мы внесем от правительства или губернатора закон, где уточним границы наших судебных участков — перераспределим с учетом нагрузки. В некоторых территориях, сельской местности, недостаточно нагрузки, а в городах серьезно возрастает объем обращений и дел, требующих рассмотрения. И на это надо реагировать», — сказал Виктор Томенко.
Подготовка законопроекта по уточнению границ потребовала серьезной, трудоемкой работы с участием всех муниципалитетов. Председатель Алтайского краевого суда Виктор Ширнин поблагодарил всех, кто был задействован в этой работе.
Также не остался без внимания кадровый вопрос. Губернатор отметил, что Алтайский край сегодня остается единственным регионом в Сибирском федеральном округе, где в аппарате мирового судьи всего по два человека и нет категории помощников. Решением этом проблемы власти намерены заниматься постепенно. С учетом реальной потребности, нагрузки на участки.
«Этот вопрос оставлять без внимания нельзя», — уверен губернатор.
Со своей стороны председатель Алтайского краевого суда Виктор Ширнин поблагодарил краевые власти за внимание, которое органы исполнительной власти уделяют развитию института мировой юстиции и поддержанию конструктивного взаимодействия всех ветвей власти.
Обсуждение итогов работы городских и районных судов продлится почти весь день. Информацию о деятельности своих подразделений представляют руководители многих ведомств — Управления Судебного департамента, службы судебных приставов, краевого Минюста. Отдельное внимание — работе районных судов: судебной практике при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел.
Более 20 человек прошли курс восстановления в центре реабилитации Городской больницы № 4
Центр специализируется на работе с пациентами, которые перенесли кардиологические заболевания, пневмонию и бронхиальную астму.
Укрепление и восстановление здоровья после тяжёлых заболеваний – процесс небыстрый. В Алтайском крае реализуется региональная программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
«Происходит поэтапное расширение медицинской реабилитации, оснащение отделений и дооснащение существующих медицинских отделений», – говорит начальник отдела планирования объёмов и стандартизации медицинской помощи Министерства здравоохранения Алтайского края Лариса Абраменко.
В стационаре 30 коек, по 2 в палате. Имеются оборудованные кабинеты для ЛФК, массажа и кабинет медицинского психолога. Здесь пациенты могут пройти курс звуко- и видеотерапии. Это помогает восстановлению работы центральной нервной системы, а также нормализации сна. Заведует отделением Иван Евгеньевич Голотовский. Выпускник Алтайского государственного медицинского университета знает не понаслышке, что такое труд медработника.
«Моя деятельность началась ещё в Республике Алтай, первое образование у меня среднее, потом я решил прогрессировать, решил получить высшее и так пошёл от низов выше, выше и выше», – отметил Иван Голотовский.
Проект создания реабилитационного отделения был реализован на средства краевого и федерального бюджетов, общая сумма – более 50 миллионов рублей. Было закуплено более 76 единиц оборудования. Создание отделения является частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«У нас оказание помощи идёт не от одного доктора, а мультидисциплинарная помощь, это позволяет больше выявить нарушений функционирования человека и увеличивать реабилитационный потенциал», – подчеркнул Иван Евгеньевич.
Всего с начала года реабилитационную помощь в медучреждениях края получили порядка 18 тысяч человек. В крае действует 15 стационарных отделений с этой специализацией, а также 16 отделений на базе поликлиник и 10 дневных стационаров.















