8 августа 2019 / 17:07

Сергей Дугин оценил ремонт дорог в рамках нацпроекта в Барнауле

Сегодня, 8 августа, в Барнауле в рамках выездного совещания по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» состоялась приемка участков дорог по проспекту Социалистическому, а также улицам Шукшина, Ленинградской и Антона Петрова.

В мероприятии приняли участие глава города Сергей Дугин, председатель профильного комитета Антон Шеломенцев, представители ОНФ, контролирующих и подрядных организаций. 

По словам председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антона Шеломенцева, на сегодняшний день работы завершены на 11 объектах, продолжаются на 12, восемь готовятся к сдаче в эксплуатацию, к двум участкам подрядные организации приступят в ближайшее время. 

К ремонту проспекта Социалистического от улицы Молодежной до проспекта Строителей дорожники подошли комплексно, выполнены работы по ремонту проезжей части, установке нового гранитного бордюрного камня, посеву газонов. Стоимость работ составила почти 39 млн рублей. 

«С годами на проспекте дорожное полотно приросло толщиной асфальта, и в связи с этим возникла проблема водоотвода с дворов: вода не могла попасть в ливневые канализации. Чтобы решить эту проблему, мы срезали изношенный слой покрытия местами до 20 см. Таким образом удалось восстановить водоотведение. Теперь дорога прослужит долго», – рассказал об особенностях работ на проспекте директор подрядной организации ООО ПСК «Индустрия» Валерий Багдасарян.

Протяженность участка ремонта – почти 700 метров. Здесь были выполнены работы по регулировке высотного положения 25 колодцев, прочистке существующих дождеприемных колодцев, срезке существующего асфальтобетонного покрытия, установке бортового камня (1325 шт.), укладке тротуарной и тактильной плитки, установке дорожных знаков, восстановлению газона, нанесению разметки. 

Глава Барнаула Сергей Дугин заметил, что проспект Социалистический имеет большой пешеходный поток, в связи с чем требовалось приведение пешеходной зоны в соответствие с современными требованиями для столичных городов. В рамках благоустройства выполнены работы по устройству тротуарной плитки на площади более 6 тысяч кв. м. Такое решение позволило придать проспекту Социалистическому эстетический и современный вид, а также привести его к единому архитектурному образу с улицей Молодежной.

«Хочу особо подчеркнуть, что в рамках реализации нацпроекта ежегодно выполняются работы не только по ремонту проезжей части улиц, но и приводятся в надлежащее состояние тротуары, а также строятся пешеходные зоны там, где их раньше не было. За годы реализации нацпроекта с учетом текущего будет выполнен ремонт тротуаров на 41 объекте площадью почти 176 тыс. кв. м. Новые тротуары уже построены на 49 улицах. Только в этом году пешеходные зоны появятся на 24 улицах: проспекте Коммунаров, улицах Меланжевой, Аносова, Солнечная поляна, Ткацкой, Беляева, Эмилии Алексеевой, Мамонтова, Изящной и других», – рассказал глава города. 

Он также сообщил, что после приведения в порядок проезжей части и пешеходных зон особое внимание на проспекте будет уделено фасадам домов.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru