Более 60 миллионов рублей направили на капитальный ремонт Бийской больницы
Ремонт инфекционного корпуса Центральной городской больницы Бийска длился с сентября 2017 года. Из краевого бюджета на работы выделили 63,8 миллиона рублей. Сегодня, 6 августа, в больнице приняли первых пациентов после капремонта. Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов оценил проделанные работы.
Дополнительно на приобретение медицинской мебели за счет средств отрасли выделили еще более трех миллионов рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.
В инфекционном корпусе Центральной городской больницы Бийска, построенном в 1985 году, до 2017 года проводили лишь выборочные косметические ремонтные работы. Капитальный ремонт начали в рамках краевой адресной инвестиционной программы. На выделенные средства заменили дверные и оконные блоки палат на втором и третьем этажах, выполнили капремонт инженерных сетей.
В ходе работ возникла необходимость капитально отремонтировать приемный покой, первый этаж, кровлю и подвал здания, а также заменить лифтовое оборудование. Объект включили в краевую адресную инвестиционную программу на 2018-2019 годы, это позволило завершить капитальный ремонт. Корпус обновили не только внутри, но и снаружи: провели капитальный ремонт кровли, смонтировали отмостки здания, установили входные зоны и навесы во все боксы. Чтобы персоналу и пациентам было удобно и безопасно, смонтировали и запустили уличное освещение.
Министр Дмитрий Попов подчеркнул, что медицинское учреждение будут совершенствовать и в дальнейшем: «По поручению губернатора межрайонные центры, в число которых входит Бийская ЦГБ, будут дооснащены новым современным оборудованием. До конца года новое оборудование поставят и в инфекционное отделение Бийской больницы».
Полпред провел рабочую встречу по вопросам строительства центра «Сибирский кольцевой источник фотонов»
Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев обсудил завершение строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» с гендиректором АО «Концерн Титан-2» Григорием Нагинским. Объект возводят в посёлке Кольцово Новосибирской области.

Общая строительная готовность ЦКП «СКИФ» составляет 95,1%. Практически завершены работы в зданиях инжектора, корпуса стендов и испытаний, а также большинстве вспомогательных сооружений, доложил полпреду Григорий Нагинский. Усилия строителей сосредоточены на завершении ключевого объекта комплекса – корпуса, в котором будет находиться накопитель и экспериментальные станции.
Анатолий Серышев отметил: на финальном этапе необходимо увеличить численность рабочих на строительной площадке – сейчас в две смены там трудится более 1 тысячи человек.
«Важно привлечь дополнительный персонал, это позволит нам значительно ускорить отделочные и монтажные работы в здании накопителя и быстрее провести пусконаладку оборудования», – подчеркнул полпред.
Одновременно с завершением строительных работ, продолжается поэтапный запуск всех сегментов и систем ускорительно-накопительного комплекса. В декабре 2024 года успешно запущен линейный ускоритель, в феврале 2025 года он достиг проектных параметров, в мае запущен бустерный синхротрон, сейчас ученые и инженеры приближаются к достижению полной проектной энергии инжекционного комплекса – 3 ГэВ.
В настоящее время в тоннеле здания накопителя идет монтаж сегментов оборудования накопителя – магнитно-вакуумных сборок на специальных подставках-гирдерах, а также фронтендов – каналов вывода синхротронного излучения на экспериментальные станции. До конца года состоится технологический запуск комплекса: пучок электронов из бустерного синхротрона будет перепущен в накопитель.
Кроме того, в экспериментальном зале основного накопителя полным ходом идет монтаж специальных помещений, где будет располагаться оборудование экспериментальных станций – исследовательских лабораторий. На станциях ученые будут изучать разные объекты и процессы в интересах химии, биологии, экологии, геологии и многих других наук.
«Проект, без преувеличения, грандиозный. У нас в Сибири, на наших глазах вырастает комплекс, который станет центром притяжения для исследователей из всей России, из дружественных стран. Мы близки к завершению работ. Уже скоро учёные смогут приступить к изысканиям, которые помогут укрепить технологический суверенитет нашего государства, откроют новые возможности для науки и промышленности. Важно не снижать темпов, продолжать трудиться также слаженно и ответственно», – сказал полномочный представитель.
















