Фото: снежного барса заметили на Алтае
На территории Сайлюгемского национального парка вновь удалось сфотографировать снежного барса.
Встреча с барсом состоялась случайно, сообщает Елена Шнайдер, во время мониторинга степного орла в кластере «Сайлюгем». Эксперт проводила осмотр мест, пригодных для гнезд хищных птиц, однако случай подарил орнитологу более ценную находку, пишет sailugem.ru.
«Снежного барса обнаружили сразу же – он отдыхал на камне метрах в 50 ниже по склону. Тревоги ирбис не проявил, мы обоюдно рассматривали друг друга. Я сфотографировала. Потом барс просто неторопливо сполз под соседний камень и скрылся из виду. Я начинаю воспринимать, что мне это не приснилось и не померещилось, потому что просто взять и поверить в то, что я встретила снежного барса, у меня не получается», – делится Елена Шнайдер.
Специалист национального парка по снежным барсам Алексей Кужлеков идентифицировал особь по базе данных: на фото ирбис по кличке Звезда. Напомним, он уже попадал в объективы камер весной прошлого года. Тогда его удалось сфотографировать участникам добровольческой экспедиции «По следам снежного барса». Во время полевого выхода волонтеры и члены Российского движения школьников встретили редчайшего хищника после удачной охоты на самку аргали. Животное находилось на таком же расстоянии, в 20-30 метрах от нынешнего места встречи с людьми.
Каменистые склоны, на которых очевидцы встречают Звезду, – площадка охоты на аргали. В плохую погоду горные бараны отходят к скалам, где они и становятся добычей снежного барса. Лето снежный барс проведет на вершинах, осенью вслед за стадами аргали мигрирует в предгорья.
Крупный центр детской хирургии в Барнауле готов на 53 %

Новое здание КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» позволит оказывать плановую, экстренную и неотложную медицинскую помощь детям со всего Алтайского края, сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края.
Готовность объекта — 53 %. На сегодняшний день уже выполнено устройство каркаса блоков А и Б, установлены оконные блоки. Продолжается возведение перегородок и кровли, прокладка инженерных сетей, установка лифтов, в кабинетах и операционных началась внутренняя отделка.
Общая стоимость строительства и поставки медицинского оборудования составит более 5 миллиардов рублей, из них 3,8 млрд рублей выделено из федерального бюджета.
Ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко на встрече с председателем правительства России Михаилом Мишустиным подчеркнул, что строительство нового центра благодаря поддержке федерального правительства повысит качество и скорость оказания медицинской помощи детям. В том числе врачи смогут делать нейрохирургические операции. Сейчас за такой помощью маленьких пациентов направляют в другие регионы.
В хирургическом корпусе предусмотрено приемно-диагностическое отделение с возможностью подъезда реанимобилей через теплый тамбур, отделения лучевой диагностики, онкологии, хирургии и нейрохирургии, травматологии и ортопедии, операционный блок, реанимационный консультативный педиатрический центр, клинико-диагностическая лаборатория.