28 июля 2019 / 11:00

Деревья и кустарники помыли на улицах Барнаула

В связи с высокой загазованностью воздуха и отсутствием осадков на улицах Барнаула работают поливальные машины, которые моют кроны деревьев и кустарников, сообщает пресс-центр города.

«Поливальные машины проводят работу по мытью крон деревьев на центральных улицах и проспектах города. В обычных метеоусловиях осевшая на листьях пыль, периодически смывается дождем, сдувается ветром. Но из-за неблагоприятной атмосферной обстановки негативное воздействие агрессивной среды усиливается. Это может привести к ослаблению деревьев, потере ими устойчивости и декоративности. Загрязнители подавляют и изменяют свободное передвижение питательных веществ и фотосинтез. В тканях листьев и молодых побегов накапливаются вредные для растения вещества, что способствует появлению на них некрозов неинфекционного характера – участков отмершей ткани. Сохранить деревья в городе и сберечь их полезные свойства помогают эффективные и своевременные методы ухода: это обязательный периодический полив и обмыв кроны, применение средств, улучшающих почву и повышающих устойчивость растений», — сообщила Людмила Белоусова, агроном МУП «Горзеленхоз».

В результате проведения профилактических мероприятий воздух будет лучше насыщаться кислородом, станет легче дышать.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.