Известный киновед, председатель жюри Шукшинского кинофестиваля передал барнаульскому музею рукопись Василия Шукшина
Председатель жюри полнометражного игрового кино Всероссийского Шукшинского кинофестиваля Валерий Фомин передал в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая рукопись Василия Шукшина. Церемония передачи этого бесценного подарка стала частью церемонии открытия XXI Шукшинского кинофестиваля, сообщает пресс-служба Барнаула.
«Я очень растроган всем, что происходило сегодня на фестивале. Растроган, потому что мне довелось очень близко наблюдать жизнь и работу Василия Шукшина в кино — с 1962 года, когда я стал студентом ВГИКа. Я прошел с киногруппой практически от начала до конца три картины — вплоть до «Калины красной». Я видел, что жизнь его была трагична и горька. Но вторые 45 лет жизни творца — жизнь небесная — кажутся практически сказочным сном: его помнят и любят, мы собрались в театре, который носит его имя. Переиздаются и экранизируются его произведения, выходят книги, посвященные ему», — отметил Валерий Фомин. Вместе с тем архив писателя, кинорежиссера, актера, его творческое наследие пока никому не удалось собрать воедино, его работы и рукописи сейчас хранятся в десятках самых разных архивов. «Почему я про это говорю? Потому что есть небольшой отряд людей, которые по крохам собирают наследие Василия Шукшина. Если бы проводили чемпионат России по любви к автору тех, кто сохраняет и собирает его творческое наследие, Алтай был бы вне конкуренции. Здесь блестяще работают два замечательных музея — мемориальный музей-заповедник в Сростках и ГМИЛИКА в Барнауле», — констатировал Валерий Фомин.
По словам Фомина, это «набросок или первый вариант статьи Василия Шукшина, в которой он подводил итоги своей работы над фильмом «Живет такой парень».
«Здесь главные слова — про Алтай. Она начинается со строчки «Я очень люблю свою родину», которую автор вычеркнул, наверное, она показалась слишком лобовой, дежурной. И он это свое признание развернул на всех последующих страницах. Это потрясающий текст с огромным количеством правок, что для рукописей Шукшина нехарактерно. Здесь видно, как он напряженно работал, как важно для него было высказаться точно и выразительно», — сказал киновед.
Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа
В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Традиции и обычаи
В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.
Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.
Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.
Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.
Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.
Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:
- Носить металлические украшения.
- Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
- Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
- Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.
Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.
Приметы и поверья
- Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
- Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
- Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
- Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
- Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
- Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
- Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
- Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
- Сильный ветер – зима будет холодной.
- Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
- Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
- Крутые вихри – к крутой зиме.
22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.
По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.