22 июля 2019 / 14:30

Рассказываем, что делать при потере трудовой книжки

Чтобы восстановить стаж работы при потере трудовой книжки, нужно обратиться в пенсионный фонд или предыдущее место работы.

«Восстановить трудовой стаж возможно, и начать следует с посещения Пенсионного фонда. Возьмите с собой СНИЛС и паспорт. В вашей выписке из индивидуального лицевого счета будут отражены сведения о трудовой деятельности, на основании отчислений, производимых работодателями», — рассказали РИА Новости в пресс-службе Главархива Москвы.

Также если трудовая книжка утрачена или необходимо подтвердить запись в трудовой книжке, следует обратиться в предыдущее место работы. Работодатель обязан хранить документы о трудовой деятельности работников в течение 75 лет. В Главархиве отмечают, что если организацию невозможно найти, можно обратиться в архив и получить справку о подтверждении трудового стажа.

«При подаче запроса в архив на получение справки о подтверждении трудового стажа необходимо вспомнить: полное название организации и годы работы в ней. Не помните названия, вспомните адрес местонахождения организации», — добавили в ведомстве.

В случае ликвидации организации работодатель обязан передавать документы по личному составу в соответствующий государственный или муниципальный архив.

В случае если бывший работодатель оказался недобросовестным и не передал документы на хранение в архив, доказательствами работы могут быть: трудовой договор, грамоты, благодарности, свидетели – бывшие коллеги. Установить факт работы в организации можно через заявление в суд.

27 ноября 2025 / 16:59

Садоводства Алтайского края смогут войти в состав населенных пунктов

Закон, устанавливающий критерии для включения СНТ в границы населенных пунктов или для создания новых населенных пунктов, 27 ноября приняли депутаты краевого Заксобрания.

Ключевыми условиями вхождения садоводства в состав муниципалитета стали: 

  • примыкание СНТ к границам существующего населенного пункта;
  • площадь товарищества не должна превышать площадь населенного пункта, к которому оно присоединяется; 
  • наличие сведений обо всех земельных участках в границах СНТ в Едином государственном реестре недвижимости.

Отмечается, что процедура будет возможна только при соблюдении нормативов градостроительного проектирования и требований пожарной безопасности. Включение территории не должно привести к ухудшению уровня обеспеченности населения объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. 

Принятый закон не допускает включения в состав населенного пункта отдельных участков СНТ – только всей территории целиком. Чтобы начать процесс общее собрание членов СНТ должно вынести решение с соответствующей инициативой.