22 июля 2019 / 09:50

Туристов из Барнаула, попавших под лавину, доставили в Горно-Алтайск

Туристов, попавших под лавину на Северо-Чуйском хребте в Республике Алтай, на вертолете Авиалесоохраны доставили в Горно-Алтайск .

Источник фото:
pixabay.com

Борт вылетал вчера, 21 июля, в Усть-Коксинский район и попутно забрал спасателей с сезонного поста и доставил их месту происшествия.

Спасатели погрузили в вертолет пострадавшего, его вещи, сопровождающего и тело погибшего туриста. Затем спасателей снова высадили в районе сезонного поста, а туристов доставили в Горно-Алтайск.

Пострадавший госпитализирован в республиканскую больницу. Оставшиеся члены группы самостоятельно спускаются с вершины, отмечают в ГУМЧС России по Республике Алтай.

Напомним,  21 июля, группа туристов из Барнаула попала под сход лавины в районе Северо-Чуйского хребта в Республике Алтай. По предварительной информации, один человек погиб.

Детей в группе не было.

Одного из пострадавших освободили из под лавины. Он получил травмы, вывих руки и предположительно перелом ребер.

В 15:20 из под лавины извлекли тело погибшего 1957 года рождения. 

Группа вышла на маршрут 6 июля, окончание маршрута запланировано на 31 июля. Маршрут – начало пос. Бельтир – озеро Джанкель – река Елангаш – р. Караоюк – ледник Софийский – р. Талдура – р. Джело – ледник Большой Актру – озеро Абыл-Оюк – озеро Верхне Шавлинское – р. Шабага – пос. Чибит. 

можно поделиться через
12 августа 2025 / 13:26

Жительница Германии вместе с дочкой переехали в Алтайский край по программе переселения

В этом году в Алтайский край вернулись около 500 соотечественников. В регионе уже 15 лет реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за это время в регион переехали более 20,5 тыс. человек. Среди них Анастасия Бродникова, жительница села Солонешное. 

Мама – на работу, дочка – на кружок. Анастасия Бродникова вместе с дочерью Машей уже 3 года живут в селе Солонешное. Они – переселенцы из Германии. Анастасия работает в многофункциональном культурном центре методистом, по совместительству еще и солистка ансамбля «Земляки». 

Вместе с директором центра Виктором Рябых сегодня обсуждают предстоящий новый «культурный» сезон в селе: какие номера ставить, на какие праздники. 

«Настя пришла, она пела, отсюда и пошло. Справляется с госпабликами, справляется с сайтом, занимается помимо этого другой работой. Проведение праздников, выступление на сцене и вокал», — отметил директор районного Многофункционального культурного центра Солонешенского района Виктор Рябых.

Анастасия Бродникова родом из Киева, 20 лет прожила в Германии. Там родила дочь Машу. Решение переехать в Россию назревало постепенно, по мере взросления девочки. Анастасия хотела воспитывать Машу в системе традиционных ценностей, европейский подход вызывал вопросы. К тому же девушке всегда нравилась русская природа. Спокойствие и умиротворение, которое она дает.  

«Зелени много, это очень приятно. Холмы, горы. Я вышла, с крылечка сижу, кофе пью и на гору смотрю. Не в окно напротив, не на проезжую часть, а именно на гору. Я не боюсь отпустить ребенка пройти по улице до центра», — рассказала о жизни Анастасия.

Переехать в Алтайский край решила по совету друзей. От них же узнала о программе переселения соотечественников. Анастасия собрала все необходимые документы и обратилась в российское консульство в Германии с заявлением об участии в программе. 

Большой плюс маленького села: то, что главные учреждения сосредоточены в одном месте, говорит Анастасия. Школа и культурный центр расположены рядом, дочка под присмотром. 

«Она ходит в центре детского творчества, в детскую школу искусств, она у нас и танцует, и поет в ДК. Абсолютно занята творчеством. Со школы пришла ко мне в ДК. Иногда сразу идет на занятия. Иногда сначала ко мне на полчасика на работу», - отметила Анастасия. 

Соотечественники переезжают на Алтай из многих стран – Киргизии, Узбекистана, Германии, Армении, Канады, Израиля, Латвии. А больше всего из Казахстана – около 85%. В этом году в Алтайский край прибыли более 500 новых жителей.