Учёные объяснили, почему в России участились ливни
Мощные ливни пришли на смену дождям низкой и средней интенсивности в России. Ученые рассказали, что причиной является изменение климата.
«Это уже происходит и сейчас зафиксировано. На смену, если так можно сказать, «грибным», легким дождичкам приходят ливневые дожди. Ситуация характерна для всех территорий России. Общее количество осадков незначительно увеличивается за счёт летних осадков, но осадки выпадают более интенсивно», — сообщил эксперт сетевому изданию «РИА Новости».
Ученые пояснили, что причиной изменений стало глобальное потепление. Температура поверхности земли увеличилась, а это приводит к более интенсивному испарению влаги. Теперь влага накапливается в облаках в несколько раз больше, поэтому происходит «сброс» воды, то есть ливень. Также кроме изменения динамики испарений несколько изменились и направления движения атмосферных потоков.
За последние десять лет в России количество осадков увеличилось на 2,2%, то есть незначительно, но теперь идут дожди, которые длятся несколько часов, а есть мощные ливни, которые проходят за гораздо меньший период.
Эксперты утверждают, что рост интенсивности ливневых осадков представляет особую опасность, так как при этом повышается вероятность речных ливневых наводнений, которые могут вызвать затопление и разрушение всей прибрежной инфраструктуры.
Филиал Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера откроется в Новоалтайске в 2026 году
Готовность объекта 85%.
В Алтайском крае завершаются работы по возведению нового филиала противотуберкулезного диспансера. На сегодняшний день готовность объекта достигла 85%.
«Мы создаем не просто больницу, а полноценный медицинский центр нового поколения на 250 коек. В учреждении будут работать специализированные отделения: для лечения внелегочных форм туберкулеза, пациентов с множественной лекарственной устойчивостью и чувствительными формами заболевания. Также предусмотрены современное хирургическое отделение и реанимационный блок», — поясняет главный врач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов.
Новый центр позволит разгрузить действующие противотуберкулезные учреждения в Барнауле и Бийске, обеспечив жителям восточных районов края доступ к высококвалифицированной медицинской помощи.
В настоящее время параллельно с завершением строительства ведется закупка современного медицинского оборудования. Как отмечают в региональном Минздраве, это позволит начать прием пациентов сразу после ввода объекта в эксплуатацию.
Строительные работы планируется завершить в декабре 2025 года, а открытие центра состоится в 2026 году.