19 июля 2019 / 07:45

Рассказываем, как выбрать хороший арбуз

Роскачество (АНО «Российская система качества») разработало рекомендации по выбору сладкого и созревшего арбуза.

Как не ошибиться при покупке, рассказала в эфире радио Sputnik специалист пресс-службы Роскачества Яна Ширяева.

«Сначала определитесь с местом покупки. Лучше покупать арбуз вблизи места выращивания, хотя, конечно, не у всех потребителей есть такая возможность… Чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз, по нему в первую очередь надо постучать. Звук должен быть не гулким и не звонким, а чем-то средним и напоминающим определенную вибрацию», – объяснила Яна Ширяева.

Затем следует оценить внешний вид арбуза.

«На ягоде не должно быть побитостей и трещин, корочка не должна блестеть. Если она глянцевая, вероятнее всего, арбуз еще не дозрел: в процессе созревания корочка становится более матовой. На арбузе должно быть «земляное пятно», оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче это пятно, тем лучше ‒ это означает, что арбуз был собран вовремя после созревания. Земляное пятно должно быть только одно», ‒ сказала Яна Ширяева.

При этом цвет и форма арбуза никак не связаны с его вкусом, разъяснила эксперт Роскачества.

«Цвет и форма никак не повлияют на вкус арбуза, потому что селекция ушла далеко вперед. Не стоит оценивать, высох ли хвостик. Безусловно, высохший хвостик – признак, что арбуз созрел, больше не берет влагу из почвы, его можно срезать. Но в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи, хвостик, скорее всего, высохнет», – отметила Яна Ширяева.

Эксперт Роскачества также напомнила, что покупатель вправе потребовать у продавца документацию, чтобы удостовериться в качестве покупаемой продукции: товаросопроводительные документы и документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность продукта.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.