Рассказываем, что делать, если соседи устроили в квартире детский сад или хостел
Сегодня расскажем, что делать, если ваши соседи устроили в квартире хостел, детский сад или частное производство.
Начнем с того, что хоть вы и являетесь хозяином в своей квартире, все же должны соблюдать права и законные интересы всех, кто в этой квартире живёт, а также соседей (ст. 17 жилищного кодекса). Правила же пользования жилыми помещениями описаны в постановлении правительства №25 от 21.01.2006, и так:
Запрещено: размещать в жилых помещениях промышленные производства, вести миссионерскую деятельность, использовать квартиру под склад или офис, открывать гостиницу или хостел, разводить в ней животных и т.п., Если вы хотите легально превратить квартиру в офис, нужно переводить её из жилого помещения в нежилое.
Можно: заниматься профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельностью (научная или творческая работа, репетиторство и т.п.). Правило распространяется только на тех людей, которые живут в этой квартире на законных основаниях.
⠀
А теперь разберём куда жаловаться на нерадивых соседей:
Жилищная инспекция — они могут возбуждать административные дела по части 1 статьи 7.21 КоАП РФ. В этой статье предусмотрен штраф за использование жилых помещений не по назначению.
Участковый полицейский — подойдёт, если соседи нарушают региональный закон о тишине и покое граждан.
Прокуратура — подойдёт для случаев, когда невыносимыми соседями оказываются госорганы.
Управление образования — актуально для нелицензированных частных детских садов.
Суд. При наличии хорошего адвоката и упорства, вполне реально решить вопрос, например, с устранением нарушения порядка использования жилого помещения.
Стали известны имена сильнейших кавээнщиков Алтайского края
В эти выходные за Кубок губернатора и главный приз – путевку на международный фестиваль в Сочи – боролись 13 команд. Чьи шутки покорили жюри?
«Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш, садитесь потесней!»
С этой заставки 8 ноября 1961 года началась история КВН. За 64 года игра вышла далеко за рамки телевизионного формата. Сегодня Клуб веселых и находчивых есть, пожалуй, в каждом городе. В день рождения КВН в Барнауле разыграли Кубок губернатора Алтайского края. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Ирина Рыбина, начальник Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края:
«КВН сам себе выбирает дорогу, суть шутки – на злобу дня определить интересные тренды, события, которые кидают вызов нашей жизни. Ребята на эту тему находят юмористический подход».
За главный трофей боролись 13 сильнейших команд из Алтайского края, Новосибирской области и Республики Казахстан. Участники показали «визитки» и соревновались в импровизации.
Выступления кавээнщиков оценивало жюри. Среди них заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин и чемпион Высшей лиги КВН Андрей Деулин. Главный приз – путевка на Международный фестиваль «КиВиН-2026» в Сочи, где можно пройти отбор в телевизионные сезоны.
«Это свой мир, своя тусовка, куда только попадешь, и все, ты в доску свой. Они смотрят по-другому на юмор, на подачу, они 10 дней только и делают, что смотрят КВН, общаются с кавээнщиками. Из-за этого неформального общения уровень заметно растет», – отметил Алексей Копейкин, директор официальной Барнаульской лиги международного союза КВН.
По итогам игры третье место заняла команда «Здесь не Голливуд» из Новосибирска, второе место – у «Мужчин сложной судьбы» из Барнаула. Победа и путёвка в Сочи достались команде «22 регион». Девушки из Алтайской академии гостеприимства покажут свой талант на международном уровне и сделают первый шаг на пути к Высшей лиге КВН.
















