СМИ: россиянам готовят дополнительный выходной
Россиянам могут разрешить брать дополнительный оплачиваемый выходной день один раз в год для прохождения диспансеризации.
Как стало известно «Российской газете» из источников, знакомых с ситуацией, сейчас прорабатываются и обсуждаются различные варианты освобождения от работы для прохождения диспансеризации. Одно из предложений Минтруда есть в распоряжении «РГ».
Напомним, что в начале июля премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в 2019 и 2020 годах Всероссийской диспансеризации. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в нынешнем году профосмотры и диспансеризацию должны пройти 62 миллиона граждан.
«Это достаточно высокая цифра, если учесть, что в 2018 году был 21 миллион человек», — отметила Голикова.
Цель диспансеризации — сохранение здоровья населения. Ведь давно известно, что болезни легче предупредить, чем их потом лечить. Власти хотят максимально вовлечь в этот процесс россиян, чтобы на ранних стадиях выявлять не только смертельно опасные недуги — онкологию и ишемическую болезнь сердца, приводящую к инсультам и инфарктам, но и другие заболевания.
В Стратегии развития здравоохранения в РФ до 2025 года, отмечается, что за период 2013-2017 годов диспансеризацию прошли 213,6 миллиона россиян. Выяснилось, что 30% обследованных нуждаются в лечении. В связи с этим Минздрав актуализировал порядок проведения диспансеризации: люди от 40 лет должны проходить ее раз в год. До этого — раз в три года. Раз в год проходят осмотры также предпенсионеры и пенсионеры. Им для этого работодатель обязан предоставить два выходных дня с сохранением должности и среднего заработка.
Теперь право на выходной для прохождения ежегодных медосмотров предлагается закрепить законодательно и гражданам от 40 лет.
По мнению проректора академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, можно предусмотреть и вариант предоставления не одного, а двух-трех дней на диспансеризацию. Как это сделано для лиц предпенсионного и пенсионного возрастов.
«Мы же говорим не о формальном подходе, а о проведении серьезных анализов, которые, как правило, сложно пройти за день», — подчеркивает эксперт.
При этом работодателям довольно легко контролировать, был ли работник в поликлинике. После прохождения диспансеризации выдается справка, в которой указывается, что человек действительно прошел обследования. Результаты обследований и диагнозы в этой справке не указываются.
Писатель Захар Прилепин принял участие в открытии часовни памяти защитников Отечества в Барнауле
Сегодня в Барнауле торжественно открыли Памятный знак, посвящённый Вечной славе защитников Отечества. Часовню освятил митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии Сергий. Присутствующих поприветствовал глава Барнаула Вячеслав Франк.
«Это был интересный путь. Такое активное участие я давно не видел: мы общались, спорили, возражали, принимали решение. И вот у нас появился такой объект. Я думаю, что это будет место силы. Сюда можно будет прийти помянуть, прийти подумать, для чего мы живём. Вечная память нашим героям», — сказал глава Барнаула Вячеслав Франк.
В мероприятии приняли участие представители краевых и городских властей, силовых структур, участники локальных войн и специальной военной операции. Почётным гостем стал писатель, общественно-политический деятель, полковник Захар Прилепин.
«И то, что здесь, в Барнауле, появилась это прекрасное, красивое, великолепно сделанное место, этот островок молитвы, это радостно, и тоже в помощь нашему фронту, нашим братьям, отцам, нашим женщинам, матерям, жёнам, ждущим наших бойцов. Спасибо, Господи, за всё», — сказал Захар Прилепин.
Также участники мероприятия возложили цветы к Мемориалу, а после приняли участие в акции «Сад памяти».