11 июля 2019 / 18:50

Наказание за создание помех скорой помощи ужесточили в России

Госдума приняла несколько законопроектов о наказании тех, кто мешает медикам попасть к пациенту. Административные штрафы за создание помех скорой помощи увеличили. Также ввели уголовную ответственность на срок до четырех лет, если пациент в результате создания помех медикам пострадал или умер.

Источник фото:
pixabay.com

Из-за нескольких трагических случаев со смертельным исходом встал вопрос о необходимости таких изменений в законопроектах. Законопроект обсудили медицинское сообщество и эксперты.

«Не пропустил скорую, и в результате погиб человек — лишишься свободы на срок до четырех лет. Это должно защитить людей, нуждающихся в срочно медицинской помощи», — отметил один из экспертов.

Теперь тем владельцам автомобиля, которые не пропустили карету скорой помощи, и при этом умер пациент, грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Если же больному в результате был причинен тяжкий вред здоровью, то лишить свободы смогут на срок до двух лет. Но также будут учитываться и обстоятельства инцидента, и назначаться более мягкое наказание: штраф до 80 тысяч рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев.

Если пациент не пострадал, будет предусмотрен штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Также штраф за непропуск спецслужб с мигалками синего цвета и спецраскраской на бортах теперь составляет от трех до пяти тысяч рублей, либо может грозить лишение прав до одного года. Сейчас действует штраф в размере 500 рублей, либо лишение прав до трех месяцев.

Усиление ответственности защитит как медиков, так и пациентов, считают эксперты.

Также за умышленное причинение легкого вреда здоровью медикам  может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться лишением свободы уже на срок до пяти лет, сообщает «Российская Газета».

можно поделиться через
27 сентября 2025 / 09:02

Продовольственные ярмарки пройдут сегодня в Барнауле

Ярмарочные площадки организуют в каждом районе краевой столицы.

Источник фото:
Катунь 24

Сегодня с 10:00 до 14:00 во всех районах города состоятся продуктовые ярмарки выходного дня. Посетители смогут приобрести овощи и фрукты, мясо птицы, свинину и говядину, деликатесы, растительное масло, кондитерские, хлебобулочные изделия и даже саженцы.

Ярмарки развернутся на следующих площадках:

  • Железнодорожный район: пр-т Ленина,71;
  • Индустриальный район: ул. Энтузиастов, 12в (Парк спорта Алексея Смертина);
  • Ленинский район: пл. Народная;
  • Октябрьский район: ул. Германа Титова, 9 (сквер имени Германа Титова);
  • Центральный район: пр-т Красноармейский, 64 (парковка у ТЦ «Майский»); ул. Чайковского, 21а.

В администрации города отметили, что в Индустриальном районе также пройдет выставка овощей. На площадках в Ленинском и Октябрьском районах покупатели и продавцы смогут поучаствовать в конкурсе «Картофельный марафон – 2025». Он пройдет в двух номинациях: «Картофель-великан» и «Картофельная фантазия». Для участия нужно предоставить организаторам ярмарки самый большой картофель или картофель причудливой формы.