Жители алтайского села боятся разрушения единственного моста к сельскому кладбищу
Жители села Кошелево Тальменского района могут остаться без единственной дороги на сельское кладбище: мостик шатается даже под ногами людей. Водители также опасаются здесь проезжать.
На одной стороне реки Тальменки расположена основная часть села, на другой — улица и кладбище. Мост — единственная связующая два берега дорога.
Как сообщает издание «Тальменская жизнь», металлическая основа моста была установлена 25 лет назад. Она попросту лежит на берегах реки и больше ничем не закреплена. Посреди моста никакой опоры нет, деформация поверхности – прогиб – виден невооруженным глазом.
«Мы обращались с этим вопросом в администрации сельсовета и района, потому что силами жителей села проблему не решить. Понимаем, для строительства нового моста нужны большие деньги, а их в местных бюджетах нет, но ситуация требует решения, пока не случилась трагедия, ведь во время похорон по мосту проезжает много транспорта», — рассказывает председатель совета ветеранов села Кошелево Татьяна Секерина.
Глава Лушниковского сельсовета Татьяна Гоммершмидт подтвердила проблему аварийности моста, но сказала, что в бюджете сельсовета нет денег даже на проведения экспертизы.
Заведующий отделом по капитальному строительству и архитектуре администрации Тальменского района Николай Кондауров в свою очередь заявил, что этот вопрос сейчас рассматривается на уровне края, и уже было принято решение выделить 100 тысяч рублей на ремонт.
Межрегиональную конференцию по реабилитации онкологических пациентов провели в Барнауле
Площадкой проведения стал краевой онкологический диспансер.
В краевом онкологическом диспансере собрались медики со всей страны. Это первая отдельная конференция по реабилитации подобного уровня. Раньше восстановление пациентов обсуждали лишь в качестве одного из направлений работы.
Новшеством стала работа площадки для среднего медицинского персонала. Медсёстры проводят с пациентами большую часть времени, заботятся о них, поддерживают и даже становятся друзьями.
Онкологическая служба Алтайского края вошла в федеральную программу медицинской реабилитации 3 года назад. Тогда в онкологическом диспансере было открыто круглосуточное отделение. Сейчас задача реабилитации — не просто увеличить продолжительность жизни пациента, а сделать её качественной.
Медицинская реабилитация необходима для коррекции осложнений после лечения: проблем в кроветворении, астенического синдрома, гепатитов, стоматитов, лимфостаз и негативных психологических реакций. Ежегодно специализированное лечение получают около 700 пациентов.