4 июля 2019 / 18:10

Порядок получения разрешения на охоту изменится в Алтайском крае

Поправки в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» Алтайского края начнут действовать уже в этом году, они коснулись процедуры получения разрешения на охоту.

Новые поправки в закон «Об охоте» приняли во втором чтении краевого Заксобрания. Теперь квоту на отстрел животных разделят на две части. 50% будет выдаваться в Барнауле при профильном ведомстве, вторая половина – по месту нахождения охотничьих угодий. Самое главное нововведение — заявления на получение лицензии будут проходить жеребьевку. Таким образом, система выдачи разрешений станет прозрачной.

Важно — теперь охотник сможет подать лишь единственное заявление на один вид копытного животного. Это позволит охватить большее число желающих. Также в первоочередном порядке будут рассматриваться заявления охотников, не имеющих административных правонарушений в течение года, предшествующего началу распределения квот. Также выделена приоритетная группа получателей лицензий.

Через два месяца в краевом министерстве природных ресурсов и экологии смогут дать оценку эффективности этих мер. Не исключено, что в следующем году законопроект, может быть доработан.
 

22 ноября 2025 / 08:02

Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября

В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.

Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.

В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
  2. Если пошел дождь, то пшеница уродится.
  3. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
  4. Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
  5. Туман – к оттепели.
  6. Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
  7. Гуси на лёд вышли – к потеплению.
  8. Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.

Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru