Порядок получения разрешения на охоту изменится в Алтайском крае
Поправки в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» Алтайского края начнут действовать уже в этом году, они коснулись процедуры получения разрешения на охоту.
Новые поправки в закон «Об охоте» приняли во втором чтении краевого Заксобрания. Теперь квоту на отстрел животных разделят на две части. 50% будет выдаваться в Барнауле при профильном ведомстве, вторая половина – по месту нахождения охотничьих угодий. Самое главное нововведение — заявления на получение лицензии будут проходить жеребьевку. Таким образом, система выдачи разрешений станет прозрачной.
Важно — теперь охотник сможет подать лишь единственное заявление на один вид копытного животного. Это позволит охватить большее число желающих. Также в первоочередном порядке будут рассматриваться заявления охотников, не имеющих административных правонарушений в течение года, предшествующего началу распределения квот. Также выделена приоритетная группа получателей лицензий.
Через два месяца в краевом министерстве природных ресурсов и экологии смогут дать оценку эффективности этих мер. Не исключено, что в следующем году законопроект, может быть доработан.
В Алтайском крае более 300 участников центров общения старшего поколения прошли обучение цифровой и финансовой безопасности
Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю провело крупную видеоконференцию «Успешные курсы», посвящённую цифровой и финансовой безопасности пожилых граждан. Мероприятие прошло в рамках месячника пожилого человека и программы СФР по повышению финансовой и социальной грамотности населения.
В онлайн-занятиях приняли участие около 300 активистов из 20 центров общения старшего поколения. Конференция была организована при поддержке краевого центра финансовой грамотности, Алтайского филиала «Ростелекома», ТФОМС Алтайского края и Отделения Банка России.
Заместитель управляющего краевым Отделением СФР Вадим Застрожнов отметил, что центры общения являются важной площадкой для обучения пожилых людей навыкам безопасного поведения в цифровой среде и защиты от финансовых рисков.
Слушатели получили практические рекомендации от профильных специалистов:
- эксперты рассказали о защите от финансовых мошеннических схем;
- представители «Ростелекома» – о безопасном поведении в интернете и рисках звонков, созданных с помощью ИИ;
- специалисты ТФОМС – о возможностях цифровых сервисов медицинского страхования;
- Банк России представил свои образовательные онлайн-проекты.
Отдельно напомнили о программе «Азбука интернета» – совместном проекте СФР и «Ростелекома», который помогает пенсионерам освоить компьютерную грамотность и электронные госуслуги. Материалы доступны бесплатно в открытом доступе.
«Повышение цифровой и финансовой грамотности – это приоритетная задача регионального Отделения СФР. Мы стремимся, чтобы каждый житель края старшего возраста чувствовал себя уверенно и безопасно в современном мире, полноценно пользуясь всеми возможностями цифровых сервисов и защищая себя от мошенников», – подчеркнула управляющий краевым Отделением СФР Ольга Клиндухова.
Участники высоко оценили практическую ценность лекций. Отзывы будут учтены при планировании новых обучающих мероприятий.
С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте Отделения СФР по Алтайскому краю в разделе "Центры общения для людей старшего поколения".
















