Квартиры затопило из-за затянувшегося ремонта крыши дома в Камне-на-Оби
В Камне-на-Оби в многоквартирном доме по программе капитального ремонта проходит возведение коньковой крыши. Работы проводятся с марта 2019 года, по плану они должны были закончиться в срок до 3 июня. Из-за задержки завершения ремонта многие квартиры два раза затопило из-за снега и дождей.
Ремонт крыши в многоквартирном доме в Камне-на-Оби продолжается с марта 2019 года. Спустя месяц после начала работ, когда обильно выпал мокрый снег, квартиры жителей третьего этажа затопило.
«Вода буквально лилась с потолка, «смывала» потолочную плитку, натяжные потолки, обои вместе с кусками штукатурки. Даже обитатели второго этажа на всякий случай держали наготове тазы и вёдра, отодвигали от стен электроприборы», пишет местная газета «Каменские Известия».
Первый потоп завершился устным соглашением между подрядчиком и пострадавшими. Жильцам пообещали денежную компенсацию либо ремонт за счёт подрядчика.
Срок завершения работ затянулся и жителей дома затопило во второй раз из-за сильных дождей. В некоторых квартирах в качестве безопасности отключили электричество. На этот раз вода дошла до первого этажа.
На сегодняшний день пострадавшие составили жалобу на подрядчика (ООО «Техстройпартнер») и заказчика (региональный оператор Фонда капитального ремонта).
Жители обеспокоены срывом срока завершения ремонта уже на месяц. На сегодняшний день строители выставили только стропила.
«Мы больше всех были обеспокоены затягивающимся ремонтом, потому что уже с апреля нас начало заливать. Сменилось много бригад на наших глазах. В квартирах уже страшно жить: все отсырело, воняет плесенью, полы вздулись, завелись мошки. В квартире нет ни одного сухого уголка», сообщили газете жильцы дома.
Осадки уже могут быть на этой неделе, а это ещё больше может ухудшить ситуацию в квартирах. Теперь жильцы просят провести проверку на предмет соблюдения технологии кровельных работ, а также обязать подрядчика устранить нарушения герметичности.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.