Алтайские футболисты в товарищеском матче обыграли будущих соперников по первенству
Барнаульская команда «Динамо» в рамках подготовки к Первенству ПФЛ (зона «Восток») обыграла будущих соперников по турниру — футбольный клуб «Новосибирск».
Первый тайм прошел в равной борьбе, обе команды создали несколько хороших моментов для взятия ворот. Вторая половина матча прошла с преимуществом хозяев, что вылилось в два мяча в исполнении Игоря Абрамова и Ивана Житникова.
В пресс-центре администрации Барнаула напомнили, что в 2018 году новосибирская команда вылетела из Футбольной национальной лиги, после чего поменяла название – ФК «Сибирь» превратился в ФК «Новосибирск». Сейчас новый клуб находится в стадии комплектования, тренирует его известный в прошлом защитник столичного «Локомотива» и сборной России Игорь Чугайнов.
С этой недели «Динамо» перешло на тренировки в двухразовом режиме. Исполняющий обязанности главного тренера команды Александр Суровцев планирует проведение еще нескольких контрольных матчей.
Уникальные средневековые артефакты обнаружили на Алтае
Открытие сделали ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

Археологи Алтайского госуниверситета провели раскопки на памятнике Катанда-I в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Ученым удалось обнаружить артефакты, иллюстрирующие историю кочевников Алтая в период первого Тюркского каганата (вторая половина VI – начало VII веков н. э.).
Раскопки проводились на тюркских каменных оградках, связанных с поминальными традициями раннесредневековых кочевников. В одной из них археологи обнаружили редчайшие предметы: миниатюрную копию железного наконечника копья, бронзовую пряжку, железную стамеску и элементы пояса.
Характеристики изделий, а также полученные ранее результаты радиоуглеродного анализа остатков древесины показывают, что исследованные оградки относятся к эпохе первого Тюркского каганата. Это была одна из крупнейших империй в истории Евразии, определившая исторические судьбы многих народов, сообщает пресс-служба АлтГУ.