28 июня 2019 / 20:00

Рассказываем о состоянии пляжей в Яровом

На Яровом грязные пляжи. Из-за этого туристы массово покинули популярное место отдыха. Эта новость появилась в социальных сетях. Якобы гости курорта уезжают из-за того, что дно озера замусорено. Так ли это на самом деле и что влияет на турпоток, выясняла съёмочная группа телеканала «Катунь 24».

Рассказываем о состоянии пляжей в Яровом

Озеро Большое Яровое входит в пятерку лучших мест отдыха в России. Однако этот сезон на курорте начался со скандальных новостей. В соцсетях разнесли информацию, что пляжи грязные, на дне озера – мусор и отдыхать некомфортно. Мы решили узнать у гостей Ярового, на самом ли деле здесь так плохо.

Действительно, «грязь», на которую жаловались, это всего лишь рачки, единственные обитатели соленого озера в Яровом. Сейчас у них сезон размножения – они мечут икру, которую волной приносит на берег. А после ее соберут и сделают те самые целебные грязи. СЭС подтверждает, пляжи и вода полностью соответствуют санитарным нормам.

Основная причина снижения турпотока в июне – холод и дожди. Поэтому массовый побег туристов – это фейк, утверждают управляющие пляжными зонами. На каждом причале озера Большое Яровое соблюдены требования санэпидемстанции. А именно: чистый песок, который завозят в начале сезона, очищенное дно и отсутствие вредных примесей в воде, выделенные буйками зоны купания, наличие кабинок для переодевания, душ, ногомойки, туалет и питьевые фонтанчики.

Помимо этого каждый пляж оснащен спасательным пунктом и регулярно контролируется МЧС.  

Так что можно смело приезжать на соленые озера – здесь все чисто. Напомним правила пляжного отдыха: остерегаться злоупотребления спиртным, надевать солнцезащитные очки и панамы, не оставлять детей без присмотра. Кстати, в соленой воде нельзя купаться больше 20 минут, а детям – еще меньше. Ну и, конечно, как и на всех водоемах, не ныряйте в воду резко и не заплывайте за буйки, тогда лечебный отдых будет вам обеспечен.

13 ноября 2025 / 18:49

Семья и тысячи километров приключений: истории барнаульских путешественников

Путешествие – это не про отдых в отеле. Это про преодоление, открытия и проверку себя на прочность. В Барнауле встретились люди, для которых дорога стала образом жизни. 

20 мартовских дней Дмитрий Юрочкин в компании единомышленников на двух внедорожниках исследовал дорогу-автодублёр (это второй параллельный путь Байкало-Амурской магистрали длиной почти 4,5 тысячи километров).

Барнаульский путешественник Дмитрий Юрочкин более 25 лет исследует мир. Все эти годы он работал в сфере коммерческого туризма. С интересом и для себя он начал путешествовать 12 лет назад, когда появилось свободное от работы время и ресурсы. Добравшись до конечной точки магистрали – морского порта Ванино в Хабаровском крае, – он проложил обратный путь через Монголию. Общий километраж 35-дневной экспедиции достиг 12 тыс. км.

Дмитрий стал приглашённым гостем на встрече членов клуба «Алтайских путешественников», где рассказал о своей крайней экспедиции. Дмитрий по образованию географ. Интерес к туризму возник благодаря преподавателям.

«В их тени, при их поддержке однозначно, я двигался потихоньку, путешествовал. В трудную минуту поддерживали. Где-то заражали своим энтузиазмом и интересом. Да, в общем, было на кого смотреть, и вот благодаря университету и действительно преподавателям в полном смысле этого слова, вот потихонечку увлёкся сам», – отметил руководитель компании «Алтай-гид» Дмитрий Юрочкин.

Помимо Дмитрия Юрочкина, своими историями о путешествиях поделился Сергей Беседин. Он занимается автопутешествиями с семьёй. Минувшим летом семья Бесединых побывала в Армении, Грузии и Турции. За 35 дней барнаульские путешественники преодолели 14 тыс. км. Четыре из шести своих длительных автопутешествий семья Бесединых провела в странах Кавказа. Глава семьи Сергей Беседин работает преподавателем английского языка, что помогает в путешествиях преодолевать языковой барьер. Первое семейное путешествие состоялось спонтанно в 2018 году. Сейчас это добрая традиция.

«Был чуть-чуть вопрос. Потому что мы с детьми иногда ворчали на них, ну как обычно. Вот и думаю, а тут сидеть в машине в полуметре друг от друга 10, 12, а иногда 15 часов в день. И думаю: «Ой», сейчас всё полезет наружу. Ну как, такая мысль маленькая была. Но поскольку мы настолько были увлечены маршрутом, как бы целью конечной, чтобы там Стокгольм проехать, в Норвегию въехать. Абсолютно не было никаких сложностей, и я понял, что семейное – это даже лучше, чем с друзьями», – рассказал Сергей.

В последние годы всё больше людей отправляются в различные виды путешествий: от семейных поездок и выездов на природу до дружеских компаний, ищущих новые впечатления. Без должной подготовки могут возникнуть различные трудности. Поэтому каждую деталь своего путешествия важно продумать заранее. В роли ведущего мероприятия выступил Владимир Бартенев, заслуженный путешественник России, КМС по туризму, автор книг и статей о туризме. Владимир Павлович путешествует более 50 лет, специализируясь на водном и конном туризме. Он рассказал, на что стоит обратить внимание перед тем, как отправиться в путь по природе.

«Надо найти описание тех, кто там был, если никто не был, то составить какой-то план по первопрохождению в этих участках, то есть запланировать время на разведку. Ну и так далее. Второе – это подготовка снаряжения, смотря на чём вы отправляетесь. Потом расчёт продуктов на длительный срок», – отметил заслуженный путешественник России, КМС по туризму Владимир Бартенев.

Дмитрий Юрочкин уже запланировал экспедицию, которая пройдёт в марте. В этот раз он планирует покорить северную часть Якутии за 35 дней. А семья Бесединых планирует вновь посетить страны Кавказа следующим летом.