Рассказываем, как в Алтайском крае прошёл первый день агропромышленного форума «День сибирского поля»
270 компаний из 20 регионов России и 6 зарубежных стран принимают участие в агрофоруме «День сибирского поля». Он проходит в 9-й раз на территории Сибирского агропарка в Павловском районе. Участие в форуме принял губернатор Алтайского края Виктор Томенко, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. О развитии сельхозмашиностроения и цифровизации сельского хозяйства в регионе расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

Традиционно большую часть площадки Сибирского агропарка занимает выставка техники. Среди наиболее представительных стендов – экспозиции предприятий Алтайского кластера аграрного машиностроения. В него входят около 30 производителей. Компания «АСМ-Алтай» выпустила уже 550 тракторов «Кировец» местной сборки. Глава региона положительно оценил темпы работы кластера.
Особое внимание уделили государственной поддержке аграриев. В этом году продолжает действие постановление правительства России № 1432. Оно предусматривает для аграриев серьёзную скидку при приобретении сельхозтехники российского производства. В дальнейшем эту схему заменят развитыми лизинговыми продуктами. Переход обещают сделать комфортным для сельхозтоваропроизводителей.
«День сибирского поля» – это не только деловой форум, но и праздник работников сельхозотрасли. На торжественной церемонии алтайским трактористам, механизаторам, руководителям хозяйств, работникам сельхозотрасли вручили медали «За заслуги в труде» и другие государственные и краевые награды.
На колокольню храма Рождества Богородицы в Рубцовске установили купол с крестом
В Рубцовске состоялось знаковое событие для всего города: на строящуюся колокольню храма Рождества Богородицы в Западном поселке установили и освятили купол с крестом. Это долгожданный этап в многолетней истории строительства, которое ведется на одном из главных въездов в город.
Отдельно стоящую колокольню начали возводить несколько лет назад. И вот настал тот самый день, когда силуэт храма обрел свою главную доминанту.
Как признаются в епархии, возвести колокольню без помощи благотворителей и горожан было бы невозможно. Общими усилиями строительство продвигалось вперед.
Церемония прошла в два этапа: сначала мастера аккуратно подняли и установили купол на металлический барабан, а затем епископ Рубцовский и Алейский Роман совершил чин его освящения.
Сама установка заняла считаные минуты – работа была слаженной и профессиональной. Погода тоже благоволила горожанам: если накануне в Рубцовске бушевал ветер, то в этот день он стих, словно по заказу.
Хотя купол уже сияет на солнце, работа строителей еще не закончена. Впереди отделка и благоустройство.
Интересно, что свой голос у храма уже есть. Шесть освященных колоколов сегодня временно размещены на деревянной звоннице. Как только колокольня будет достроена, их перенесут на предназначенное для них место. А к этому ансамблю добавится еще один особый колокол. 75-килограммовый благовестник уже доставлен в храм.
Полностью завершить строительство колокольни планируется в 2026 году. Но уже сейчас ее будущий голос, раздающийся с временной звонницы, хорошо слышен жителям всего района.























