Соревнования в области информационной безопасности пройдут в Алтайском крае
29-30 июня в Алтайском крае состоятся соревнования в области информационной безопасности.

В Алтайском крае первые межвузовские CTF-игры прошли в июне 2015 г. в рамках форума «Электронная неделя на Алтае». Соревнования Capture the Flag (CTF – захват флага) проводились в соответствии с международными правилами в формате task-based (или jeopardy) – за определенное время команда решает несколько десятков заданий из различных областей информатики и защиты информации. Как это было, можно узнать на сайте.
Пакет заданий для AltayCTF-2015 был подготовлен Центром специальных разработок Министерства обороны РФ, а техническое и организационное сопровождение обеспечивала только что образованная в то время CTF-команда АлтГТУ SharLike при непосредственном участии инициатора мероприятия – Ассоциации руководителей служб информационной безопасности в лице председателя правления МОО «АРСИБ» Виктора Владимировича Минина. Через полгода, в феврале 2016 г., CTF-команда АлтГТУ стала разработчиком заданий и обеспечила техническое и организационное сопровождение соревнований для школьников и учащихся профессиональных учебных организаций AltaySchoolCTF, а в мае – соревнований в области информационной безопасности AltayCTF-2016 для студентов высших учебных заведений.
Впервые для Алтая 24 июня соревнования AltayCTF-2018 проводились уже в формате классического CTF – attack-defense. В этом случае каждая команда получает от жюри сервер с предустановленным набором уязвимых мест. На момент начала игры сервера команд идентичны. Задачи участников: поддерживать свои сервисы в рабочем состоянии, предотвращая попытки вторжения и проводить атаки на сервера других команд с целью «захвата флагов». Командам необходимо было обнаружить уязвимости на своем сервере и попытаться закрыть их, не нарушив работоспособности сервисов. Другие команды должны обойти механизм безопасности сервиса и «захватить флаг» (некоторую приватную информацию), ассоциированный с данным сервисом. За отправку полученных «флагов» на сервер жюри команда получает баллы. Как это было, можно вспомнить или узнать более подробно в официальной группе AltayCTF в VK.
Основной целью проведения соревнования является создание благоприятной возможности для популяризации идей информационной безопасности среди молодого поколения, повышение уровня теоретических знаний и совершенствование практических навыков, обмен опытом и знаниями в сфере защиты информации, способствование ориентации будущих абитуриентов для поступления в вузы Алтайского края, ведущих подготовку в сфере информационных технологий и компьютерной безопасности.
К участию в соревновании допускаются команды не более чем из 7 учащихся одной образовательной организации вне зависимости от специализации.
Заявки направляются электронным письмом на адрес contest@altayctf.ru.
До подачи заявки также необходимо пройти регистрацию на официальном сайте соревнований.
Все участники соревнований получат сертификаты, а победителей наградят дипломами трех степеней. Команде, занявшей первое место, присваивается звание «Победитель AltayCTF – 2019». Среди команд-участников Алтайского края также будет объявлен номинант: «Лучшая CTF-команда Алтая – 2019».
Организаторами соревнования AltayCTF – 2019 выступают Ассоциация руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», CTF-команда АлтГТУ SharLike.
Поддержку мероприятию оказывают Министерство цифрового развития и связи Алтайского края, Министерство образования и науки Алтайского края.
Партнерами соревнования стали группа компаний «БТП», НТЦ «Галэкс», ООО «Центр информационной безопасности».
20 лет назад Бийску присвоили почётный статус наукограда РФ

По данным администрации города, на сегодняшний день на территории Бийска работают 10 научно-производственных организаций.
Среди них фармацевтические производства и предприятия по производству систем пожаротушения.
Бийские предприятия вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, разрабатывая современные материалы и технологии для специального назначения.
«Главное богатство наукограда – люди! Более 4 тысяч сотрудников, среди которых 273 кандидата и доктора наук. Детские технопарки «Кванториум», центр «Наследники Ползунова» и научные фестивали воспитывают новое поколение учёных», – отметил глава города Виктор Щигрев.
















