Алтайский край ведет переговоры о поставках племенного скота в Северную Корею
Хозяйство Алтайского края ведет переговоры о поставке в Северную Корею первой партии племенных овец.

«От Северной Кореи поступил заказ на приобретение овец эдильбаевской породы. Партия небольшая — 154 головы. Но мы считаем, что дорога в тысячу километров начинается с первого шага. Корейская сторона готова провести карантин на наших условиях», — рассказал директор краевого центра сельхозконсультирования Сергей Князев.
Овец эдильбаевской породы разводит крестьянское хозяйство Александра Гукова. Средний вес баранов-производителей составляет 120 килограммов. Животных регулярно представляют на выставках.
Эксперт отмечает, что племенные животные алтайских хозяйств пользуются популярностью не только в Сибирском федеральном округе. «Наши племенные хозяйства продают скот в 31 регион Российской Федерации — от Сахалина до Калининграда. Мы активно работаем с ближним зарубежьем — Казахстаном, Монголией, Азербайджаном, ведем переговоры о поставках с Киргизией и Узбекистаном», — отметил Сергей Князев.
В 2018 году общий объем реализации племенного скота хозяйствами Алтайского края составил около 450 миллионов рублей. В настоящее время, по словам Сергея Князева, племенные хозяйства региона уже выполнили план по продажам крупного рогатого скота мясного направления, а заявки продолжают поступать.
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.