Более 750 миллионов рублей направили на организацию летнего детского отдыха в Алтайском крае
Готовность краевого загородного оздоровительного лагеря «Березка» к приему детей оценила специальная межведомственная комиссия, в которую вошли сотрудники системы образования, здравоохранения, полиции, а также представители надзорных органов. В мероприятии принял участие министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

Он рассказал, что перед правительством региона стоит задача снизить порог доступности по оздоровлению детей в летний период, поэтому ежегодно растут инвестиции в эту сферу. «Порядка 780 миллионов рублей из всех источников направили на оздоровление детей Алтайского края в этом году. На 50 миллионов больше по сравнению с прошлым годом вложили в модернизацию материально-технической базы муниципальных лагерей. Примерно на 1000 детей увеличится число отдыхающих в санаториях и оздоровительных лагерях региона по сравнению с прошлым годом», – сообщил Максим Костенко. В числе первостепенных задач в проведении летней оздоровительной кампании министр назвал безопасность детей и содержательное наполнение их отдыха.
В лагере комиссия проверила соблюдение требований противопожарной безопасности, работу автоматической пожарной сигнализации и противопожарного водоснабжения, соблюдение норм санитарно-гигиенической и противоэпидемиологической безопасности, медицинского обеспечения и соответствия кадрового состава.
«Приемка проходит в штатном режиме, если возникают вопросы, они тут же разрешаются. Сегодня мы можем гарантировать 100-процентную безопасность с точки зрения всех требований, которые предъявляются к оздоровительным лагерям в Алтайском крае», – заверил Максим Костенко.
Директор лагеря Нина Колесникова рассказала, что ежегодно в «Березке» отдыхают 2300 детей. В этом году учреждению из краевого бюджета выделили 6,5 миллиона рублей. На эти средства заменили пожарную сигнализацию, установили ограждение, приобрели спортивный инвентарь и другое.
По данным Министерства образования и науки Алтайского края, на сегодняшний день в регионе работают 770 лагерей, большинство из них – лагеря с дневным пребыванием детей. Также открыты 180 профильных лагерей на базе образовательных организаций, шесть загородных лагерей и четыре санатория. Отдыхают в них более 61,5 тысячи детей. Всего в оздоровительной кампании в этом году примут участие более 175 тысяч детей.
Напомним, что в Алтайском крае работает горячая линия по вопросам летней оздоровительной кампании: 8-999-400-10-02.
Тит Листопадник: традиции и приметы на 7 сентября
В народном календаре 7 сентября – Тит Листопадник, Тит Грибник, Варфоломеев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от семидесяти – Тита, который был учеником апостола Павла и первым епископом Крита.

Традиции и обычаи
К этому дню завершается грибная пора. В народе говорили: «Тит последний гриб растит». С самого утра люди собирали лукошки и котомки и отправлялись в лес. Считается, что этот день последний, когда грибы пригодны для засолки. Собранные позже грибы не годятся для этого. Их можно употреблять разве что в жаренном или вареном виде.
В почете 7 сентября были не только лесные грибы, но и чайные. Чтобы исполнилось заветное желание на рассвете его нужно нашептать на баночку с чайным грибом и тогда оно обязательно сбудется.
Продолжались сельскохозяйственные работы. Грибы грибами, а молотьба за плечами. Крестьяне молотили зерно и сеяли озимые. В садах заканчивали собирать груши и приступали к сбору рябины. Ягоды собирали утром в ясную и сухую погоду. Важно успеть собрать рябину до первых заморозков, чтобы она не потеряла свои целебные свойства. Ягоды собирали кистями и развешивали для хранения в прохладном месте. Ещё рябину сушили. Тогда в ней остается максимум полезных веществ.
7 сентября начинается настоящий листопад. По его характеру судили о погоде на ближайшее время. Если листья падают на землю «лицом» вверх, то скоро похолодает, а зима будет суровой. Если «лицом» вниз, то тепло продержится долгое время.
Этот день благополучный для совершения покупок и поездок, а вот заниматься постройкой дома 7 сентября не стоит. По примете, здание долго не простоит. Также на Тита не стоит проводить магические обряды, если за окном идет дождь. В противном случае дождевая вода всё смоет и никакого эффекта от ритуалов не будет.
Чтобы быть весь год здоровым и бодрым, утром нужно умыться водой, в которой всю ночь находился какой-то серебряный предмет, или же сходить в течение дня в баню.
Приметы и поверья
- Утром дождь прошёл – весь день будет ясно.
- Дождь начался после обеда – надолго затянется.
- Много зерна получилось намолотить – зима будет холодной и суровой.
- Богатый урожай грибов – к затяжной зиме.
- Перелетные птицы на землю садятся – к ясной и теплой погоде, на крыши домов – к ненастью.
- Деревья щёлкают – погода будет сухой.
- Вороны каркают хрипло и отрывисто – к ненастью.
- Перелётные птицы на крыши домов садятся – осень будет дождливой.
- Листопад только начался или даже не начинался – зима окажется поздней, мягкой, тёплой.
- Большая часть листьев с деревьев уже опала – зима будет ранняя и очень холодная.
7 сентября на свет появляются неординарные, творческие и активные личности. Они не любят выносить на всеобщее обозрение свои чувства и эмоции. Переживают их в одиночку, без посторонней помощи и участия. В такой способ подчеркивают свою самодостаточность и независимость..
По поверью, человек, рожденный в этот день, обретет своё счастье в зрелые годы. В качестве талисмана ему следует носить кошачий глаз и янтарь.