8 июня 2019 / 17:15

Врачи назвали опасные напитки для здоровья

Всё, что мы пьём, не всегда полезно или хотя бы безвредно. Специалисты назвали 5 напитков, от которых необходимо отказаться навсегда, сообщает «Российская газета».

Врачи назвали опасные напитки для здоровья

Пакетированный чай стал первым в списке опасных напитков. Сотрудники Роскачества протестировали 48 видов пакетированного и листового чая наиболее популярных торговых марок. В 11 разновидностях чая в пакетиках была обнаружена кишечная палочка, в некоторых – следы плесени.

Вторым пунктом идут газированные напитки. Их главная проблема – большое содержание быстрых углеводов. В банке колы емкостью 0,33 литра может быть от 6,5 до 8 кусков сахара. Поэтому сладкая газировка – одна из главных причин детского ожирения по всему миру. Регулярное употребление этих напитков чревато не только набором лишнего веса, но и сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, кожными, гинекологическими, урологическими и прочими сопутствующими заболеваниями.

Даже несладкая газировка – не лучший выбор для утоления жажды. Содержащийся углекислый газ раздражает слизистую желудка, стимулирует выработку кислоты, вздутие кишечного тракта и нарушает его моторику.

Употребление растворимого кофе также стоит сократить. Он не является более вредным, чем заварной, но в нем содержится меньше полезных веществ из-за длительной промышленной обработки. Нельзя пить растворимый кофе натощак: это может привести к гастриту, язве желудка и прочим неприятным заболеваниям. Перебор с кофеином опасен для сердечно-сосудистой системы.

А от кофе «3 в 1» стоит отказаться навсегда. В нем содержится слишком много сахара: как правило, в списке ингредиентов он стоит на первом месте. Вместо молока в пакетик чаще всего добавляют заменители, в том числе с пальмовым маслом. А процент содержания кофе таков, что бодрости такой напиток вряд ли принесет, только пустые калории.

Замыкают список опасных напитков соки из пакетов. Диетологи сравнивают их со сладкой газировкой: соки лучше только тем, что в них отсутствует углекислый газ. Также в них содержится большое количество сахара, а витамины, если они есть в составе, явно искусственные. Поэтому лучше съесть один апельсин, нежели выпить стакан «апельсинового» сока из пакета.

можно поделиться через
14 сентября 2025 / 08:02

Семенов день: традиции и приметы на 14 сентября

В народном календаре 14 сентября – Семён-летопроводец, Симеон Столпник, Семенов день, Семин день. Православная церковь сегодня вспоминает святого Симеона, который, по преданию, прожил больше 100 лет (умер в 459 г.), прославился тем, что стал основоположником столпничества – новой формы аскезы.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На русском народном календаре практически никак не отразилось каноническое житие святого Симеона. День его памяти был связан с началом – месяца, сезона, года. Напомним, что с середины XVII века и до 1700 года на Руси новолетие отсчитывали с 1 сентября по старому стилю. В народном определении дня зафиксированы два значения: завершение лета и конец года. Симоен Столпник (покровитель этого дня) как бы провожал самое теплое время года и вводил в новый годовой круг.

В древнерусском языке слово «лето» имело значение «год», что сохранилось в словах «летопись», «летописец», а также в отчете возраста «двадцать или тридцать лет» и в привычных выражениях «сколько лет, сколько зим». Поэтому Семён-день – важная веха традиционного земледельческого календаря.

С этого дня наступало Бабье лето. По погоде определяли, каким будут ближайшие три месяца: «Если бабье лето ненастное, то осень сухая. Если сухое и жаркое, то осенние месяцы будут дождливыми».

Наступившая осень все сильнее напоминает о себе. Хотя днем солнце ещё пригревает, вечера и ночи стали холодными, темнеет раньше. Уже скоро настанет осеннее равноденствие (день с ночью сравняется).

Особое место Семенов день занимал у крестьян. Совершали обряд «Осенины» ‒ первая встреча осени. С этого дня начинались осенние игры и хороводы. Зажиточные люди выставляли у ворот сосуды с пивом и брагой, объявляли простому люду, что «мед наварен и пироги напечены». К воротам подходили хороводники, которых угощали хозяева. Молодые женщины выходили за ворота и предлагали угощения сначала старикам, а затем молодым.

К этой дате заканчивали уборку яровых и завершали посев ржи. После Семенова дня семена засевать нельзя. Ещё с наступлением осени начинались «засидки» ‒ работа вечером в избах при огне. Было принято накануне Семен-дня весь огонь погасить, оставить только лампадный, а утром зажечь новый. У наших предков существовал обычай добывать новый огонь из сухого дерева. Пожилые люди терли сухое дерево о дерево, а парень или девушка зажигали спицей новый огонь, которым топили печи в банях и избах, зажигали свечи и лучину на засидках.

В этот день обычно переезжали в новые дома и праздновали новоселье. Считалось, что это принесет жильцам нового дома счастье.

В Семенов день было принято мух хоронить. В землю зарывали тараканов, блох и других домашних насекомых, чтобы они в доме не водились. В народе верили, что если убить муху до Семен-дня, то народится ещё семь мух, а если убить после, то умрет семь мух.

На похороны мух девушки надевали лучшие наряды, делали из сухих листьев и различных овощей маленькие гробики, укладывали в них пойманных насекомых и с «шутливой торжественностью», а иногда с причитанием и плачем, выносили насекомых из избы и зарывали в землю. Смысл обряда был не только в изгнании насекомых из избы, но и в том, чтобы во время «мушиных похорон» устроить себе смотрины, показать себя во всей красе перед собравшимися зрителями, особенно перед холостыми парнями, высматривающими себе невест. Ведь недаром считалось, что с Семена дня до Гурьева (28 ноября) – свадебные недели.

Приметы и поверья

Существует множество примет, приуроченных ко дню Семёна-летопроводца. Основное внимание уделяется прогнозу на ближайшее и далекое будущее. По представлениям крестьян, важный первый день указывал на характер года и его сезонов, на плодовитость скота, на качество и количество урожая, предопределял судьбы и поведение людей:

  1. Если погода теплая, то и вся зима теплой будет.
  2. Южный ветер дует – к теплой и сырой зиме.
  3. Если ветер из-под солнца, то в зимние месяца будут часто дуть северные ветра.
  4. Дождливая погода – к сырой осени.
  5. Ясно на Семёна – осень погожей будет.

Наблюдали за поведением птиц, животных и пресмыкающихся, пытаясь предугадать погоду осенне-зимней поры:

  1. Если гуси улетают, то зима будет ранней.
  2. Если гуси летят высоко, то долго не выпадет снег, если же низко, то снег выпадет скоро.
  3. Мухи кусаются больно – к непогоде.
  4. Скворцы на юг не летят – осень будет затяжной.

14 сентября на свет появляются дальновидные, настойчивые личности. Достичь успеха им помогает вера в проделываемую работу. Их новаторство и изобретательность во многом опережают время, из-за чего они рискуют остаться неуслышанными и непризнанными при жизни.

Именинники дня ценят порядок и стараются избегать дискомфорта. Они пунктуальны и внимательны. В качестве талисмана им подходит амазонит. Этот камень развивает интуицию, повышает настроение, делает человека увереннее в себе и учит принятию решений, притягивает удачу.

По материалам сайта vsyamagik.ru