7 июня 2019 / 10:10

Фестиваль «Театральный разъезд» пройдёт в Алтайском крае

С 7 по 9 июня 2019 года райцентр Мамонтово принимает участников XVI краевого фестиваля театральных коллективов «Театральный разъезд», проводимого в рамках Года театра.

Фестиваль «Театральный разъезд» пройдёт в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Как сообщает Министерство культуры Алтайского края, по итогам отборочного тура в фестивале примут участие 12 театров из Баевского, Мамонтовского, Михайловского, Первомайского, Ребрихинского, Солонешенского районов, Новоалтайска, Рубцовска и ЗАТО Сибирский (около 140 человек).

В репертуаре любительских театров русская и зарубежная классика, а также сценические работы по произведениям Василия Шукшина. Кроме этого, наряду с драматическими спектаклями представлены также пластический (народный театр-студия «Маскарад» из Новоалтайска) и музыкальный (вокальная студия «Душа на бис!» ЗАТО Сибирский) спектакли. Впервые программу фестиваля откроет и завершит спектакль по одной пьесе – Николая Гоголя «Женитьба», подготовленные в этом году Мамонтовским народным театром и народным театром «Вдохновение» из Солонешенского района. Зрители и участники-театралы увидят два разных режиссёрских взгляда на произведение классика русской литературы.

Традиционно в программе фестиваля «Театральный разъезд» запланирован мастер-класс по режиссуре, театральный капустник и театральный концерт.                  

Торжественное открытие XVI краевого фестиваля «Театральный разъезд» состоится 7 июня в 14 часов в многофункциональном культурном центре села Мамонтово.

можно поделиться через
29 октября 2025 / 13:01

Новая возможность улучшить своё село появится у жителей одного из районов Алтайского края

Центр инициатив «Точка роста» со штатным менеджером и онлайн-платформой откроют в Калманском районе, чтобы дать населению прямой доступ к решению приоритетных вопросов местного значения и реальному улучшению качества жизни. В 2026 году администрация района планирует выделить пять миллионов рублей на поддержку инициатив жителей. Финансирование проектов осуществляется совместно: 80 % средств местного бюджета, а 20 % – населением. При этом стоимость каждого проекта не должна превышать одного миллиона рублей. Такой подход гарантирует участие всех сторон и способствует успешной реализации инициатив.

«Высокий потенциал гражданской активности жителей не реализован из-за отсутствия удобных инструментов. Наша задача – дать им эти  инструменты», – отмечают в администрации Калманского района.

Сейчас проводится опрос среди жителей района, чтобы выяснить, является ли такая форма взаимодействия востребованной и понятной. Также собираются мнения о том, проекты по каким направлениям следует реализовать в первую очередь с помощью центра. Это могут быть спорт, культура, благоустройство придомовой территории, организация молодежных пространств и другие важные сферы. По результатам опроса будут определены приоритетные направления работы.

Открытие центра запланировано на февраль следующего года. После проведения стратегической сессии с населением и запуска онлайн-платформы «Территория развития», которая позволит загружать заявки и получать ответ о соответствии инициативы условиям конкурса в течение 48 часов. Кроме того, платформа предоставит возможность отслеживать отбор идей, реализацию поддержанных проектов и получать информацию о доступных региональных и федеральных грантах.

Центр поддержки инициативных жителей района будут создавать в рамках стартовавшего накануне второго потока программы «Школа муниципальных команд». Её реализует Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Участниками проекта стали более 70 управленцев из 17 регионов России. Программа направлена на развитие проектного мышления муниципальных команд, расширение управленческих компетенций, формирование системы межмуниципального взаимодействия.

«Мы понимаем, что любое, даже самое малое изменение невозможно осуществить в одиночку, поэтому нужно создавать среду, в которой профессиональные связи будут способствовать решению вопросов жителей», – подчеркнула сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Первый очный модуль школы продлился три дня. Участники обсуждали свои проекты с экспертами, посещали лекции по развитию территорий, интенсивы по ИИ-инструментам, мастер-классы по эффективной коммуникации.

«Обучение в рамках программы уже позволило получить массу знаний, которые пригодятся для эффективного решения вопросов, возникающие в нашем районе. Также мы получили ценные рекомендации по своему проекту. Они помогут избежать ошибок на старте и добиться ощутимых результатов», – отмечают в администрации Калманского района.

Дальнейшая работа по реализации командных проектов муниципалитетов, участвующих в программе, выстроена в формате непрерывной поддержки: очные интенсивы чередуются с онлайн-модулями, теоретические блоки – с практической отработкой. На всём пути команды сопровождают модераторы, трекеры и тренеры, обеспечивая методическую и организационную помощь. Через три месяца запланирована оценка прогресса по дорожным картам и планам тиражирования решений, чтобы закрепить результаты и масштабировать успешные практики.