1 июня 2019 / 17:15

Рассказываем, почему нельзя купаться в фонтане

Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности купания в фонтанах. 

Рассказываем, почему нельзя купаться в фонтане

Фонтаны являются элементами благоустройства города и служат для увлажнения воздуха и придания эстетического вида местности.

Фонтаны могут быть как с чашей, так и без нее, однако использование их не по прямому назначению, в том числе в целях купания в жаркую погоду, небезопасно для организма человека.

В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется нечасто и, кроме того, не очищается и не обеззараживается по требованиям, предъявляемым для бассейнов, предназначенных для купания и занятия спортом. Высокая температура воздуха также способствует размножению микроорганизмов.

Развлечение в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюнктивитом, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А.

Кроме того, существует опасность травмирования вследствие падения и получения электротравм, поскольку к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки.

Взрослые и дети должны знать и соблюдать меры предосторожности, избегать подобных развлечений в фонтанах в качестве спасения от жары и не подвергать себя риску заражения и получения травм.

Лента новостей
26 ноября 2025 / 21:44

Оригинал письма Татьяны Лариной Евгению Онегину впервые показали публике

Презентация состоялась в историко-художественном музее Калининграда.

Отрывок из романа «Евгений Онегин», написанный рукой Александра Пушкина, содержит автограф автора и помету цензора Павла Гаевского от 9 декабря 1826 года. По данным экспертизы, представленной владельцами, документ является подлинным и имеет подтвержденную историю бытования.

Ранее ценный экспонат хранился в архиве министра народного просвещения Российской Империи Сергея Уварова (1786–1855 гг.). В 1876 году ее передали управляющему имениями Уваровых Николаю Терехову. Спустя годы дальняя родственница Николая Терехова — Мария Терехова — переехала в Калининградскую область и приняла решение передать рукопись в музей.