Дорогу к молочному заводу отремонтируют в селе Алтайского края
В Мамонтовском районе дороги, ведущие к двум предприятиям муниципалитета, разбиты. Проехать по ним не могут даже грузовики, а рабочим зачастую приходится идти на завод пешком.

Мамонтовский молочный завод – значимый для района работодатель. Предприятию уже 18 лет. Здесь трудится около ста жителей села. Но добраться до работы нормально они не могут, приходится объезжать ямы по обочине. Единственная дорога к заводу разбита. Дорожного покрытия почти нет, лишь островки асфальта среди ухабов.
Ещё хуже обстоят дела с дорогой в село Черная Курья. Здесь расположено крупное предприятие по переработке молока. Ремонта покрытия не было несколько лет. И каждая поездка в село – испытание на прочность для автомобиля и подвиг для водителя.
Руководители предприятий готовы вложить собственные средства в ремонт: понимают, их транспортный парк также виновен в разрушении полотна. Но сделать это не могут. Все упирается в сложности при составлении проектно-сметной документации. За комментарием мы обратились в региональный Автодор. Нам рассказали, в этом году в Мамонтовский район направили около 60 млн рублей из бюджетов разных уровней. Строительные работы по ремонту дороги идут. В том числе приводят в порядок те участки, по которым проходят школьные маршруты. Часть средств направят на обновление школьного пешеходного перехода в центре Мамонтово. Планируется привести его в соответствие с национальными стандартами, а также расширить тротуар и заменить ограждения на улице Партизанской в районе учебного заведения. Начнутся работы 1 июня.
В порядок приведут не только дорогу к школам, но и отремонтируют улично-дорожную сеть поселков района. На эти цели из бюджета выделено 16 млн рублей. Что практически в два раза больше, чем в 2018 году. Что же касается дорог к двум предприятиям, то в Автодоре заверили, что в будущем пожелания жителей учтут и внесут в план на 2020 год необходимые участки трассы.
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.