Ипотечную ставку для жителей сёл хотят понизить в России
Центробанк рассмотрит предложение депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» о снижении уровня первоначального взноса ипотеки для селян с 20% до 10% по льготной ипотеке в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила об этом во вторник на заседании фракции в Госдуме.

По сообщению «Парламентской газеты», руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов рассказал председателю ЦБ, что в настоящее время разрабатывается законопроект, который позволит селянам получать ипотечный кредит по ставке 3%. Но вместе с тем существующие правила в Банке России предусматривают необходимость первоначального взноса в размере 20%, что явно не будет способствовать популяризации нового финансового продукта.
«При максимальном объёме ипотечного кредита для селян в 3 млн рублей первоначальный взнос составит 600 тысяч рублей. Согласитесь, не у всех найдутся такие деньги. Целесообразнее эту планку понизить до 10%, потому что люди станут брать потребительские кредиты на первоначальный взнос», – сказал Сергей Неверов.
Набиуллина признала существование на уровне Центробанка регулирования, которое дестимулирует банки выдавать кредиты без первоначального взноса менее 20%. «Важно, чтобы люди не только взяли ипотеку, но и могли её обслуживать, – пояснила она. – Первоначальный взнос – это показатель того, что человек может накопить и может обслуживать обязательства».
Глава ЦБ напомнила, что в результате пренебрежения такими разумными нормами в США и Испании случились ипотечные кризисы.
Вместе с тем Набиуллина пообещала рассмотреть вопрос в контексте совершенствования мер регулирования. В этом направлении регулятор уже работает и собирается вводить показатель долговой нагрузки на клиентов банков, который будет служить индикатором для кредитных организаций по определению состоятельности заёмщика.
Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» стартует в 2020 году.
Сегодня «Волонтерам Победы» исполняется 10 лет
Это всероссийское общественное движение было создано в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. За это время в их ряды вступило более миллиона человек.
Софья Ломжина – студентка Алтайского промышленно-экономического колледжа. В Барнаул она переехала из села Усть-Чарышская Пристань. В новом городе освоиться было сложно – новых друзей и единомышленников решила найти среди волонтеров. Уже год она активист Алтайского отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». За это время успела лично познакомиться почти со всеми барнаульскими ветеранами.
Движение «Волонтёры Победы» объединяет тех, кто помнит и благодарит. В Алтайском крае это более 18 тысяч человек. Они приводят в порядок памятники, устраивают исторические квесты и уличные акции. Но больше всего волонтеры любят навещать ветеранов и общаться с ними.
Софья Ломжина с волонтерами Победы участвует во всех патриотических акциях региона. В этом году она стала победителем регионального этапа Российской национальной премии «Студент года – 2025» в номинации «Доброволец». Любви к Родине, близким и к своему делу ее научили ветераны.
Для Софьи волонтёрство стало частью жизни. Она уверена: память о войне нужно не только хранить, но и передавать сверстникам. Именно этим и занимаются «Волонтёры Победы» уже десять лет. В этом году Всероссийское общественное движение отмечает свой первый юбилей.




















