1,5 млрд рублей для сёл: что уже сделано и что впереди, обсудили в правительстве Алтайского края
Сегодня в сельской местности проживает более 40 % населения Алтайского края — это свыше 800 тысяч человек. Развитие сельских территорий обсудили на заседании правительства региона.
Уже завершены 4 комплексных проекта для сельских поселений на сумму более 1,5 миллиардов рублей. Благодаря им ввели в эксплуатацию более 13 километров распределительной газовой сети, более 70 километров локальных водопроводов и более 52 километров автодорог.
Лидерами в освоении средств по такой программе в этом году стали 3 района: Кулундинский, Тальменский, Целинный. С прошлого года предпочтение стали отдавать опорным населённым пунктам. Это сёла, инфраструктурой которых пользуются прилегающие территории. Численность населения не должна превышать 50 тысяч человек.
«В текущем году начата реализация ещё 2 проектов — это комплексное развитие села Бочкари 2025–2027 год и село Дружба 2025–2027 год. Совокупная стоимость этих проектов составляет 1,5 млрд рублей», — сказал министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.
Защитить себя от мошенников жители Алтайского края могут с помощью «Госуслуг»
Специальным разделом на портале государственных услуг уже воспользовались более 2 млн россиян. Об этом накануне рассказал вице-премьер – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко. Он курирует комплексную трансформацию «Госуслуг», ключевой особенностью которой является объединение разрозненных сервисов на сайте по принципу «жизненных ситуаций».
«Сейчас на федеральном и региональном уровнях мы объединяем государственные услуги по принципу “жизненных ситуаций”. Таким образом, человек комплексно и разом решает возникающий у него вопрос. Это позволяет оказывать госуслуги проще и быстрее – примерно на 30 % в среднем», – цитирует Дмитрия Григоренко пресс-служба кабмина.
«Жизненная ситуация» под названием «Защита от мошенников в Сети» объединяет все доступные на портале «Госуслуги» инструменты противодействия мошенникам, включая самозапрет на кредиты, новые сим-карты, возможность проверки своей кредитной истории или информации о подозрительном звонке. Также здесь представлены подробные инструкции, например, что делать, если гражданин сообщил мошенникам пароль. В разделе есть и другие рекомендации, которые позволят не попасться на схемы злоумышленников.
Среди самых востребованных услуг в этой «жизненной ситуации» – оформление самозапрета на кредиты и займы. Как отметил Дмитрий Григоренко, эту процедуру уже прошли более 16 млн человек.