Масштабные международные противопожарные учения пройдут в Алтайском крае
Алтайский край, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области Республики Казахстан 28 и 29 мая 2019 года проведут совместные учения по ликвидации природных пожаров. Масштабное мероприятие состоится у села Малиновое Озеро в Алтайском крае.

В учениях участвуют силы и средства Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, лесные подразделения и предприятия двух пограничных стран, сводные отряды Департаментов по чрезвычайным ситуациям Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей Республики Казахстан.
Согласно вводной, неблагоприятная обстановка сложилась в лесах Михайловского района, возгорания произошли на отдельных участках Степно-Михайловского лесничества. На первом этапе учений (28 мая) отработают принятие управленческих решений по тушению трансграничного лесного пожара, алгоритм действий по защите от лесного пожара населенного пункта, объектов экономики и социальной инфраструктуры.
Масштабный практический этап состоится 29 мая. Применение авиации, оповещение и информирование населения о сложившейся обстановке, эвакуация людей в пункты временного размещения, эвакуация сельскохозяйственных животных – все эти мероприятия пройдут в обстановке, максимально приближенной к реальной, отмечают в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Участники совместных учений отработают действия сил и средств по тушению природных пожаров. Эффективность проведенных мероприятий оценят заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
Осенью 2010 года трансграничный лесной пожар из Казахстана перешел на территорию Михайловского района Алтайского края. Несмотря на усилия пожарных, в населенных пунктах Николаевка и Бастан сгорело 239 жилых домов. Потери лесного фонда составили почти 10 тысяч гектаров, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Специалисты лесного хозяйства все эти годы планово ведут лесные посадки. В этом году на месте сгоревшего участка ленточного бора заканчивается высадка сеянцев сосны обыкновенной. На последнем участке – почти 1000 гектаров – в лесовосстановительный сезон 2019 года высадят более четырех миллионов сеянцев. Потребуется еще восемь-десять лет, чтобы лесные культуры достигли необходимых параметров для перевода земель в категорию покрытых лесом площадей.
В ГУ МЧС России по Алтайскому краю отмечают, чрезвычайная ситуация 2010 года – еще одно подтверждение тому, что общая граница подразумевает наличие и общих проблем, решить которые можно только в тесном сотрудничестве.
Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам
Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.
На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».
Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.
Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.