Несколько сотен тысяч цветов посадят в Барнауле
Бархатцы, петунии и виолы. В Барнауле таких цветов к лету высадят полмиллиона, и счастлива будет не только одна девушка, как поётся в знаменитой песне про розы, но и все жители и гости краевой столицы. Экологи шутят, цветы нужны для душевного спокойствия горожан.

Сейчас в самом разгаре цветение тюльпанов. На смену им придут петунии – сейчас высаживают 210 тысяч штук. Далее по популярности бархатцы – их посадят более 120 тысяч. Основные площадки высадки – это газоны и аллеи города. Сегодня начали работу сразу в пяти районах Барнаула: на улицах Молодёжной, Антона Петрова, Георгиева, 50 лет СССР, также на набережной. Перед высадкой важно всё продумать, начиная от цвета растения, заканчивая полной композицией. Одним днём не обойтись.
Цветы растут в теплицах Барнаула. Перед посадкой подготавливают почву: вспахивают, поливают, добавляют органические удобрения. Далее высаживают. На протяжении всего года за растениями будут ухаживать: поливать минимум 2 раза в день, рыхлить, пропалывать до самой осени. Кроме цветов, появятся еще и полторы тысячи деревьев. Это дубы, яблони, лиственницы и берёзы.
Не все деревья благотворно влияют на окружающую их среду. Эксперты предупреждают, тополь и клён – худшие из представителей флоры для соседства с другими видами растений. Кстати, к лету Барнаул не только заиграет красками цветов, но и переливами радуги фонтанов. 20 их них – те, за которые отвечает администрация города, – уже расконсервировали.
Уже сейчас работают 15 из них. 5 ещё ремонтируют, но к началу лета все работы будут выполнены, обещают городские власти.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.