Рассказываем, куда могут обратиться жители Алтайского края, если в их дворах сломана детская площадка
Представители Госинспекции начали выборочный осмотр детских площадок, расположенных на территории многоквартирных жилых домов Алтайского края. По результатам будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством.

В ведомстве напоминают, что детская площадка относится к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома, поэтому управляющая компания или ТСЖ обязаны осуществлять периодические осмотры. Это позволит проверить исправность и устойчивость оборудования, убедиться в его безопасности, вовремя обнаружить опасные дефекты.
«На детских площадках должны быть установлены информационные стенды по соблюдению правил безопасности. В случае поломки элементов детской игровой площадки необходимо демонтировать их до проведения ремонтных работ», — уточняют в Госинспекции.
За несоблюдение требований по содержанию детских площадок управляющая компания или ТСЖ несут ответственность, предусмотренную законодательством.
При выявлении неисправностей малых архитектурных форм на детских площадках нужно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, если меры не приняты — в краевую Госинспекцию.
45 лет назад открыли памятник Ивану Ползунову возле Алтайского политеха
В августе 1980 года у Алтайского государственного технического университета был установлен памятник выдающемуся изобретателю Ивану Ползунову.

Монумент планировали возвести ещё в 1950-х годах на железнодорожном вокзале Барнаула, сделав бюст Ползунова символом инженерного прогресса. Однако проект отложили и реализовали лишь в конце 1970-х – к 250-летию города.
Над созданием образа изобретателя работала группа авторов во главе со скульптором Исааком Бродским, а также московскими архитекторами Анатолием Шиминым и Геральдом Сыромятниковым. Поскольку прижизненных изображений Ползунова не сохранилось, скульпторы опирались на архивные описания. По одной из версий, прототипом памятника стал главный архитектор Барнаула того времени, сообщают в пресс-службе Алтайского технического университета.
Семиметровая бронзовая фигура, отлитая на Мытищинском заводе художественного литья, была установлена на гранитном постаменте. На нём высечен девиз изобретателя: «Облегчить труд по нас грядущим».
Имя изобретателя увековечено не только в памятниках, но и в названиях учебных заведений: Алтайский технический университет и Уральский государственный колледж носят его имя. В Барнауле в честь 180-летия изобретателя бывшую Набережную улицу переименовали в улицу Ползунова. Кроме того, его имя носят улицы в 17 городах России. А в 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Ползунова кратеру на обратной стороне Луны.