Участники форума сельских депутатов партии «Единая Россия» сформировали предложения для повышения качества жизни людей на селе
Форум сельских депутатов прошел 21 мая в Воронеже. Участники обсудили вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению президента России Владимира Путина. Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения участников.

Вопросы развития сельских территорий обсуждали более 250 человек, в том числе депутаты сельских поселений Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областей: фермеры, учителя, врачи, соцработники. В работе форума участвовал и депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор.
«Очень важно, что практически накануне форума «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития РФ», который решено провести у нас в крае, удалось на таком высоком уровне предметно обсудить в Воронеже многие важные аспекты. Например, предложения о финансировании госпрограммы комплексного развития сельских территорий по аналогии с нацпроектами – 99% из федерального бюджета и 1% – из регионального (сейчас это соотношение выглядит как 95 к 5), снижение размера первоначального вноса по льготной ипотеке для селян до 10%, максимально быстрый отбор проектов развития сельских территорий на федеральном и региональном уровнях до 1 октября 2019 года. Эти предложения не на словах, а на деле направлены на развитие наших сельских территорий. Как, с помощью каких инструментов их реализовать, еще предстоит проработать, – рассказал депутат «Алтайской правде».
Отдельно обсудили предложение увеличения социальной нормы обеспечения жильем. «Сегодня действует постановление Минстроя от 2005 года, в котором говорится, что выделяться должно по 18 квадратных метров на одного члена семьи. Это означает, что на семью из 3 человек эта норма составляет 54 квадрата. Но мы давно уже, слава богу, ушли от послевоенных пятистенков и прекрасно понимаем, что исходя из нормы в 18 кв. м сегодня дом не построишь. На одного селянина необходимо выделять не менее 40 кв. м, на двух человек – 45 кв. м, на трех человек – 70 кв. м, а семья из четырех человек должна рассчитывать на дом площадью не менее 110 кв. м», – говорит Иван Лоор.
На форуме также обсуждали, как дополнительно поддержать студентов аграрных вузов: увеличить компенсацию затрат на производственную практику, оплачивать весь период обучения.
Напомним, 31 мая в Алтайском крае стартует форум «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития РФ». Планируется, что участники форума посетят объекты в нескольких районах края, где познакомятся с успешными примерами реализации различных инфраструктурных и производственных проектов.
Оксана Шильреф
Евтихиев день: традиции и приметы на 6 сентября
В народном календаре 6 сентября – Евтихий Тихий, Евтихиев день. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Евтихия, который был учеником Иоанна Богослова и происходил из Севастии Палестинской.

Традиции и обычаи
«Евтихий – тихие зори» – так в старину называли этот день. Светать начинает позже, а дни становятся короче. По народному преданию, 6 сентября «заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве». Поэтому на Евтихия в лес не ходили, боялись заблудиться или встретиться с лешим.
Считается, что в этот день активизируется нечистая сила. Через своих слуг – душ самоубийц или людей, умерших от алкоголизма либо насильственной смертью, – она заманивает человека в лесную чащу, в морскую пучину, в речной омут. Этот день является очень опасным. Люди старались не уходить далеко от дома, остерегались лесного эха, красных цветов, кладбищенских и болотных огней.
По легенде в красные цветы или в блуждающие огни превращаются неприкаянные души самоубийц, а тот, кто услышит лесное эхо, скоро умрет страшной смертью. Ещё боялись смотреть на восходящее солнце, чтобы не навлечь на себя несчастье. Этот день лучше провести дома, в спокойной и безопасной обстановке.
Приметы и поверья
- Дождь в этот день – к сухой осени и хорошему урожаю в следующем году.
- Чёрные тучи солнце закрыли – к похолоданию.
- Сильный ветер 6 сентября – к несчастью.
- Людям, которые в этот день будут много работать или находиться в местах большого скопления людей, следует надеть льняную одежду. Эта материя обладает положительной энергией и поможет быстрее восстановить силы.
- Увидеть красный цветок в лесу или блуждающий огонёк – к беде.
- Если болеющий человек в этот день увидит усопших родственников, то в скором времени он тоже умрет.
- Обжечься или порезаться 6 сентября – к несчастью.
- Услышать крик синицы – к дождям и похолоданию.
- Много желудей – к холодной зиме.
6 сентября на свет появляются общительные, тактичные и самостоятельные личности, которые ценят гармонию и стараются во всем её соблюдать. Вежливость и обходительность – их постоянные спутники по жизни. Природный шарм и обаяние помогают им быстро налаживать контакты и заводить новые знакомства.
Рожденные в этот день обладают лёгким характером, оптимизмом и дружелюбием. В качестве талисмана им подходит халцедон. Этот минерал дарит гармонию в душу, избавляет от тяжелых мыслей и депрессии, помогает побороть бессонницу, защищает от сплетен, порчи и сглаза.