Вузы Алтайского края начали подготовку к приемной кампании
В этом году высшие учебные заведения рассчитывают на увеличение количества абитуриентов. Какие новые специальности появились в университетах и сколько абитуриентов они примут в своих стенах?

Куда пойти учиться? Этим вопросом задаются большинство выпускников школ. Каждый выбирает для себя – стать гуманитарием, теоретиком или практиком. Алтайские вузы дают возможность всем найти свое призвание. Например, на этом лазерном станке студенты аграрного университета учатся изготавливать деревянные и металлические конструкции любых форм. В вузе уверены, что невозможно воспитать хорошего специалиста без практики. Поэтому на каждом направлении университета, от ветеринаров до инженеров, подготовлена техническая база для обучения, чтобы студенты воплощали свои теоретические знания в жизнь.
В классическом университете прием заявлений начнется 19 июня. Планируют, что этим летом к ним придут 5 тысяч студентов, это на 500 больше, чем в прошлом году. Этому поспособствует появление новых специальностей. Например, управление качеством на экономическом факультете. В институте педагогического образования будут готовить учителей химии и биологии, географии и экономики. Также будут учить фармацевтов-технологов, которые в будущем смогут работать на производстве лекарств.
А в приемной комиссии Алтайского государственного технического университета уже подготавливают кабинеты, куда начнут приходить абитуриенты с 13 июня. По прогнозам вуза, самыми популярными направлениями останутся архитектура и дизайн, строительные, энергетические и инженерные специальности. Всего в техническом университете, с учетом бийского и рубцовского филиалов, в этом году выделено более 1,5 тысячи бюджетных мест.
В Алтайском крае проверили готовность к гражданской обороне
Губернатор Виктор Томенко в ходе всероссийской тренировки по гражданской обороне провёл заседание комиссии Алтайского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Участники заседания обсудили готовность сил и средств для выполнения мероприятий по гражданской обороне, укрытие населения в защитных местах, а также проведение мероприятий по обеспечению населения средствами индивидуальной защиты.
«Сегодня у нас первый этап: введение в действие планов гражданской обороны, работа органов власти по оценке возможной обстановки, проверка готовности региональных и муниципальных систем оповещения. Второй этап пройдёт завтра: отработка вводных, связанных с нанесением ударов потенциальным противникам в ходе военных конфликтов, практического обеспечения жителей края средствами индивидуальной защиты», – сказал губернатор Виктор Томенко.
Штабная тренировка направлена на оценку готовности к выполнению мероприятий гражданской обороны имеющимися силами и средствами гражданской обороны, созданными муниципальными образованиями и организациями Алтайского края.
Были заслушаны доклады глав муниципальных образований. В Бийске пройдёт отработка обеспечения населения средствами индивидуальной защиты. Глава города Виктор Щигрев рассказал, что впервые будет отработана доставка средств индивидуальной защиты в полном объёме в один из пунктов выдачи.