Подготовка к летней оздоровительной кампании началась в Алтайском крае
21 мая 2019 года в Алтайском крае началась активная подготовительная работа к летней оздоровительной кампании.

175 210 детей в возрасте от 7 до 15 лет планируется охватить в летний сезон 2019 года организованными формами детского отдыха в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ) различных видов, в том числе в детских санаториях.
К открытию готовятся 60 загородных ЛОУ, 802 ЛОУ с дневным пребыванием детей на базе образовательных организаций, 6 палаточных ЛОУ и 6 детских санаториев.
В настоящее время специалистами проводятся надзорные мероприятия по контролю за профилактикой клещевого энцефалита, благоустройством мест проживания детей, организацией их питания и питьевого режима, работой медицинских пунктов, условий купания детей.
В период подготовки летних оздоровительных учреждений к работе уже проведены обследования 797 лагерей с дневным пребыванием детей с отбором проб воды. По итогам все обследованные ЛОУ признаны соответствующими санитарным правилам.
Подготовка организаций отдыха и оздоровления детей по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия продолжается и находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, сообщает официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю.
Пенсионерка из Барнаула создала своё волонтёрское объединение и помогает бойцам СВО
На протяжении трёх лет барнаульская пенсионерка Надежда Чарикова помогает бойцам специальной военной операции: плетёт маскировочные сети и браслеты выживания, шьёт комплекты одежды и готовит энергетические перекусы. А год назад она создала собственное волонтёрское объединение «Берегини».
И днём и ночью барнаульская пенсионерка Надежда Чарикова плетёт маскировочные сети. Три года назад два её внука ушли служить в зону специальной военной операции. Женщина хотела принести максимум пользы, но поскольку находиться рядом с родными было невозможно, решила отправлять солдатам гуманитарную помощь. В феврале 2023 года она вступила в волонтёрскую группу «Медикал-эстет», затем перешла в добровольное сообщество жён и матерей «Надёжный тыл». А с декабря 2024 года возглавила собственную группу «Берегини».
В группе «Берегини» — 16 участниц. У некоторых, как и у Надежды, внуки и сыновья служат в зоне специальной военной операции. Почти за год существования объединения женщины связали 185 маскировочных сетей, сшили тысячу комплектов мужского белья и триста футболок, собрали более семисот пакетов энергетических перекусов. Волонтёры трудятся каждый день.
Каждая берегиня старается внести свой вклад в общее дело: кто-то вяжет, шьёт, готовит еду, а кто-то плетёт браслеты выживания.
«Это браслет выживания, который должен быть у каждого бойца, который идёт на боевое задание. Здесь 5 метров паракорда, шнура вот этого, он выдерживает 150-170 килограммов веса. Это значит любого полненького или какого-то бойца тяжелобольного привязывают за ногу или за руку, за что можно привязать, и вытягивают с поля боя», — говорит Надежда Чарикова.
«Берегини» помогают не только бойцам СВО, они каждую неделю собирают гуманитарную помощь для нуждающихся граждан, помогают семьям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Участвуют в ярмарках и проводят мастер-классы для школьников.
Активность волонтёрского объединения не раз отмечали на городском и региональном уровне. «Берегини» даже обустроили свой уголок с наградами. Сейчас они собирают новую партию гуманитарной помощи для отправки в зону специальной военной операции. Она запланирована на начало ноября.