Школьники смогут проследить за сканированием своих работ по ЕГЭ
Школы в восьми регионах в 2019 году получат задания единого государственного экзамена (ЕГЭ) по защищенным интернет-каналам, в дальнейшем эксперимент может распространиться по всей стране. После завершения экзамена школьники смогут проследить за сканированием своих работ.

КИМы (контрольно-измерительные материалы) в этом году по защищенным интернет-каналам будут направлены в Мордовию, Тыву, Ленинградскую, Московскую, Ивановскую, Тверскую, Смоленскую и Ярославскую области. Регионы получат шифрованные файлы, которые будут распределяться по аудиториям. После этого организаторам ЕГЭ будут предоставлены ключи к шифру, и материалы экзамена будут распечатываться прямо перед выпускниками.
По оценкам представителя Рособрнадзора, такой подход только на федеральном уровне экономит ежегодно миллионы рублей, а на уровне регионов будет экономить еще больше.
Если эксперимент пройдет успешно, по словам замглавы Рособрнадзора, уже в следующем году по этой схеме будет работать подавляющее большинство регионов, а через два года она станет обязательной для всех, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на «Известия».
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.