20 мая 2019 / 12:10

Полумиллионные штрафы за неосторожное обращение с огнём введут в России

В России могут появиться штрафы до 500 тысяч рублей за правонарушения в области пожарной безопасности в лесу. Законопроект об этом уже был принят Госдумой в первом чтении, а 21 мая его планирует рассмотреть Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Полумиллионные штрафы за неосторожное обращение с огнём введут в России

Граждане, которые решат разжечь костёр или палить траву во время чрезвычайной ситуации, должны будут отдать от четырёх до пяти тысяч рублей, должностные лица – от 20 до 40 тысяч рублей, юрлица – от 300 до 500 тысяч рублей.

80% пожаров в лесу связаны с человеческим фактором. Граждане жгут сухую траву, разжигают костры.

На сегодняшний день для нарушителей законодательство предусматривает максимальное наказание в виде профилактической беседы. А если гражданин решит пожарить шашлык во время чрезвычайной ситуации, его ждёт такой же штраф, как и в неопасные периоды, – от 1,5 до трёх тысяч рублей.

За последние выходные с 17 по 19 мая пострадало 8 участков земли лесного фонда Алтайского края.

В регионах России свыше 300 возгораний в лесах, их площадь сократилась до 16,6 тысячи гектаров. Самые крупные пожары из действующих в настоящее время зарегистрированы в Забайкальском крае, в Курганской и Иркутской областях. А режим ЧС из-за сильных пожаров действует сейчас на всей территории Курганской области, Забайкальского края, а также в двух районах Иркутской области. Особый противопожарный режим введен в 50 регионах страны, сообщает «Парламентская газета».

можно поделиться через
28 октября 2025 / 21:51

Школьники Алтайского края на один день стали спасателями

В Первомайском районе они учились вязать узлы, ориентироваться по компасу и делать носилки из подручных средств. Зачем подросткам такие навыки, узнавал наш корреспондент Иван Козлов.

Городской практический семинар «Школа безопасности» проводился на базе лагеря «Кристалл» Первомайского района. Участники — ученики барнаульских школ, члены военно-патриотических и туристических клубов. В программе — вязание специальных узлов, спасение парашютиста, изготовление носилок и оказание первой помощи. Также есть конкурсы на знание родного края и туристических песен. Занятия проводятся под контролем специалистов поисково-спасательного центра управления Алтайского края по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

В этом году семинар проводится уже в шестнадцатый раз. По словам организаторов, подобные мероприятия формируют сознательное отношения к личной и общественной безопасности, стремление к здоровому образу жизни, а также готовят подрастающее поколение к нестандартным жизненным ситуациям.