Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Более 1 200 жителей Алтайского края пострадали от укуса клещей за прошедшую неделю

18 мая 2019, 16:40

За прошедшую неделю 1 235 жителей Алтайского края обратились с жалобами на присасывания клещей. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

С  25 марта 2019 года, начала сезона активности клещей, в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 3 188 человек, из них 1 052 ребенка в возрасте до 14 лет. В Барнауле зарегистрирован 941 человек, пострадавший от укусов клещей, в том числе 193 ребенка. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

Зарегистрировано 96 случаев подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, в том числе 29 – у детей в возрасте до 14 лет. Также зарегистрировано 9 случаев подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом , в том числе у 1 ребенка, и 8 случаев подозрения на заболевание иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых жителей края. Тяжелых случаев заболеваний не зарегистрировано.

Специалистами при исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 3,7% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

По состоянию на 16 мая 2019 года в крае от клещей обработано 1 328 гектаров территорий. Всего в 2019 году запланировано обработать 2 000 гектаров территорий загородных оздоровительных учреждений, санаториев, баз отдыха, туристических баз, парков, медицинских организаций, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Специалисты управления еще раз напоминают, что в период высокой активности клещей (в мае – июне) при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита:

  • собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду;
  • брюки необходимо заправить в сапоги, рубашку в брюки;
  • манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.

Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Иммуноглобулин следует вводить в течение 96 часов с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 28 (телефон 8 (3852) 50-40-34). Исследование проводится в течение 1 дня.

Также можно провести исследование фрагментов клеща на возбудителя клещевого боррелиоза.

При обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункт серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, незастрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о неспецифической профилактике.

Снятых клещей при невозможности доставки на исследование сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

13 июня 2019, 16:37

Житель Барнаула упал с велосипеда и разбил нос, так как в темноте не смог увидеть цепь, расположенную на въезде на набережную.

Как он сообщил в паблике «ВелоБарнаул», ему не помог даже фонарь, с которым он передвигался в тот момент.

«Проезд (проход) шириной примерно по метру в данном месте имеется только по краям этого шлагбаума. Дело в том, что подобными растяжками, невидимыми в ночное время, у нас оборудован почти каждый двор. Да, там напротив на ограждении установлен фонарь, но его освещение, мягко говоря, абсолютно бесполезно. Даже пешеходы замечали эту цепь, подойдя только к ней вплотную. Итог вчерашней поездки – разбитый нос и телефон», – рассказал свою историю пострадавший.

13 июня 2019, 16:30

Выпуск новостей в 13:00, 13 июня

1. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поздравил барнаульцев с Днем России. Глава региона вместе с трехкратной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Ириной Родниной побывали на празднике «Россия – это мы» на набережной Оби.

2. В День России губернатор Алтайского края Виктор Томенко и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина вручили паспорта гражданам Российской Федерации.

3. На «Бирюзовой Катуни» с размахом отметили День России. Участниками фольклорного фестиваля стали двадцать два национальных объединения. Творческие коллективы приехали на Алтай из 17 регионов России, а также из Киргизии и Казахстана.

4. Около 100 предприятий Алтайского края повысят производительность труда благодаря нацпроекту. Он действует с этого года, рассчитан до 2024.  Власти региона ожидают, что, войдя в программу, крупнейшие заводы и фабрики Алтая получат новый импульс к развитию.

5. 90 километров Чарышского группового водопровода поменяли всего за три года масштабной реконструкции. Эта сеть проходит через семь районов края. Сейчас очередь дошла до Шипуновского.

6. Капитальный ремонт начался в детском инфекционном отделении барнаульской больницы № 12. Замене подлежит практически все, начиная с кровли, заканчивая плиткой и новыми коммуникациями. 

7. Копию легендарного танка Т-34 установили в селе Шипуново. Местные мастера 2 года трудились над созданием памятника. Делали исключительно по заводским чертежам оригинала.

13 июня 2019, 16:10

Бесплатные консультации организовали в Центре поддержки предпринимательства Алтайского фонда МСП.

Получить помощь могут действующие субъекты малого и среднего предпринимательства и физические лица, которые планируют организовать предпринимательскую деятельность.

Эксперты будут отвечать на интересующие вопросы по правовому обеспечению деятельности субъекта малого и среднего предпринимательства, расскажут о маркетинговом сопровождении деятельности и бизнес-планировании (разработке маркетинговой стратегии и планов, рекламной кампании, дизайна; разработке и продвижении бренда; организации системы сбыта продукции). Также специалисты готовы ответить на вопросы о финансовом планировании, бухгалтерском учете и оптимизации налогообложения.

Получить консультацию можно очно или дистанционно (через Skype или по телефону), сообщает официальный сайт Алтайского края.

13 июня 2019, 15:50

25 июня 2019 года в Павловске Алтайского края состоится открытие Павловского деревообрабатывающего комбината. Новый промышленный объект входит в группу предприятий лесной холдинговой компании «Алтайлес». Комбинат перерабатывает низкосортную древесину и выпускает востребованный на рынке продукт — древесноволокнистые плиты (МДФ). Это один из самых крупных комбинатов Сибири и Дальнего Востока по производству плит МДФ, отмечают в компании.

«Запуск Павловского деревообрабатывающего комбината — логичный итог 12 лет работы компании. Реализация проекта — вызов для всей нашей команды, с которым она успешно справилась. С начала строительства прошло два года. Для монтажа и запуска потребовался один год и шесть недель. Этот период оказался больше, чем мы планировали, но меньше, чем требовалось для реализации подобных российских проектов», — рассказал генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Иван Ключников.

Проектная мощность комбината — 250 тысяч кубических метров. Предприятие планирует работать 330 дней в году. На комбинате установлено оборудование ведущих в своих сегментах производителей. С момента запуска производства на комбинате (начало апреля) изготовили более 10 тысяч кубических метров древесноволокнистых плит.

Сырьем для плит служит щепа (40%) и низкосортная древесина (60%). Щепа поступает на комбинат с двух лесопильных комбинатов компании, расположенных в Рубцовске и Камне-на-Оби. Низкосортная древесина доставляется с лесозаготовительных предприятий компании. Переработка невостребованного ранее сырья сделает производство полностью безотходным.

На предприятии создано 200 рабочих мест, в Павловске строят поселок для сотрудников комбината. С его запуском налоговые отчисления компании, по предварительным оценкам, составят порядка полутора миллиардов рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

13 июня 2019, 15:30

Одной из знаковых точек форума стала историческая квест-комната виртуальной реальности «Сталинградская битва». В день открытия АТР ее посетила делегация почетных гостей из Москвы и Алтайского края во главе с губернатором региона Виктором Томенко и полномочным представителем президента РФ в СФО Сергеем Меняйло.  Гостей поприветствовал Максим Банных, координатор проекта «Победа в каждом из нас». Он рассказал об особенностях этой игры и о ее популярности среди молодежи.

Кроме того, команда проекта «Победа в каждом из нас» и «Волонтеры Победы» на одной из площадок форума провели мастер-класс, на котором участники занятия в игровой форме рассуждали, какими могут быть победы и подвиги и кто достоин называться героем.

Одно из интересных определений слову «Победа» дал Валерий Емогоев (Иркутская область). Участник занятия сказал: «Для каждого человека есть своя победа. Если вы с утра встали с хорошим настроением, делитесь позитивом и не портите настроение другим – это уже ваша личная победа. Победа должна быть над самим собой и обязательно каждый день».

Также ребята вспоминали достойных людей, которых можно назвать победителями в разных сферах. Например, образование, семья, спорт, военное дело. Последнее направление досталось команде из трех девушек: Марии Пашковой (г. Барнаул), Натальи Греля (Калининградская область) и Екатерины Баймухаметовой (Челябинская область). Они со слезами на глазах и дрожью в голосе рассказывали о военнослужащем специальных операций Вооруженных сил РФ Александре Прохоренко. Он погиб в Сирии в 26 лет в ходе боев за Пальмиру. Девушки покорили экспертов площадки «Победа в каждом из нас» не только эмоциональным повествованием, но и знаниями деталей биографии парня и его подвига. 

Руководители проекта «Победа в каждом из нас» Максим и Екатерина Банных рассказали историю возникновения и цели проекта. 

«30 марта 1922 года на свет появился мой двоюродный прадедушка Алексей Скурлатов. В годы Великой Отечественной войны он прошел путь от рядового солдата до разведчика и связиста. 2 раза мать получала похоронку. К счастью, судьба оказалась к нему благосклонна. По окончании войны был удостоен звания «Кавалер двух орденов Красной Звезды» и многих других наград, – поделилась историей своей семьи директор проекта «Победа в каждом из нас» Екатерина Банных. – Внутреннюю силу и волю к жизни Алексея Скурлатова увидел его фронтовой товарищ Митоди Витанов. Именно он и запечатлел образ моего прадедушки в памятнике советскому солдату-освободителю, который в 1957 году был установлен в болгарском городе Пловдиве. Многие этот мемориал знают как памятник Алёше».

Координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных добавил: «Знать историю семьи и уметь ее ценить – прекрасный способ самопознания. Когда мы это поняли, у нас возникло желание донести эту мысль до молодежи, побудить ее изучать историю своей семьи. И мы создали проект «Победа в каждом из нас». Ведь в нашем регионе есть герои, о которых должна знать вся страна. О таких людях мы хотим рассказать в популярных СМИ и снять документальный фильм. Мы хотим, чтобы молодежь подключилась к поиску таких историй и передала их нам».

Один из первых шагов к пробуждению у молодежи интереса к истории стала квест-комната виртуальной реальности «Сталинградская битва». Ее необычный формат соприкосновения с событиями прошлого очень понравился жителям Алтайского края и участникам молодежного управленческого форума. Последние выстраивались в очередь, чтобы примерить на себя очки виртуальной реальности и погрузиться в оборону знаменитого дома Павлова. За месяц квест-комнату посетило около 1 700 человек.

Отметим, на «Алтай. Территория развития» приехали молодые люди и эксперты из 74 регионов России и 13 стран мира. 13 июня историческая квест-комната виртуальной реальности «Сталинградская битва» уехала из Алтайского края и отправилась в дальнейшее путешествие по стране. А проект «Победа в каждом из нас» вскоре объявит о новых акциях и мероприятиях.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.