Более 1 200 жителей Алтайского края пострадали от укуса клещей за прошедшую неделю
За прошедшую неделю 1 235 жителей Алтайского края обратились с жалобами на присасывания клещей. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

С 25 марта 2019 года, начала сезона активности клещей, в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 3 188 человек, из них 1 052 ребенка в возрасте до 14 лет. В Барнауле зарегистрирован 941 человек, пострадавший от укусов клещей, в том числе 193 ребенка. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.
Зарегистрировано 96 случаев подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, в том числе 29 – у детей в возрасте до 14 лет. Также зарегистрировано 9 случаев подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом , в том числе у 1 ребенка, и 8 случаев подозрения на заболевание иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых жителей края. Тяжелых случаев заболеваний не зарегистрировано.
Специалистами при исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 3,7% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.
По состоянию на 16 мая 2019 года в крае от клещей обработано 1 328 гектаров территорий. Всего в 2019 году запланировано обработать 2 000 гектаров территорий загородных оздоровительных учреждений, санаториев, баз отдыха, туристических баз, парков, медицинских организаций, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Специалисты управления еще раз напоминают, что в период высокой активности клещей (в мае – июне) при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита:
- собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду;
- брюки необходимо заправить в сапоги, рубашку в брюки;
- манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.
Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства.
При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.
Иммуноглобулин следует вводить в течение 96 часов с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.
Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 28 (телефон 8 (3852) 50-40-34). Исследование проводится в течение 1 дня.
Также можно провести исследование фрагментов клеща на возбудителя клещевого боррелиоза.
При обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункт серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, незастрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.
При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о неспецифической профилактике.
Снятых клещей при невозможности доставки на исследование сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Сестра парня, пропавшего в августе в Алтайском крае, обратилась к жителям региона
20-летний Даниил Кузнецов пропал вечером 23 августа рядом с селом Токарево Первомайского района. Коллега подвозил его домой на автомобиле, по пути парень попросил приятеля остановить машину и вышел. После этого его никто не видел. Следком Алтайского края возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
«Уже почти два месяца мы не можем найти брата, есть лишь одна зацепка – видеозапись с камер видеонаблюдения на бензовозе. На этих кадрах видно, как Даниил стоял в день пропажи недалеко от воинской части на дороге к садоводству „Янтарное“. К сожалению, с каждым разом на поисках людей становится всё меньше. На последних поисках вместе с правоохранителями нас было всего 20 человек. Я понимаю, что надежды мало и сил у многих нет, но прошу – помогите нашей семье, нам очень важно найти Даниила в любом состоянии. Спасибо всем, кто откликнется!» – написала Анастасия Кузнецова в паблике Barnaul 22.
Ближайшие поиски пройдут 17 октября в 10:30 на въезде в Токарево в бывшую воинскую часть. Координаты: 53.438232, 83.947943 Форма одежды – по погоде.
«Мой номер телефона 89835458223. Я лично общаюсь с каждым, кто откликается. Также у нас есть чат, где участники на машинах готовы помочь добраться до точки сбора. Если у вас нет возможности доехать самостоятельно – вас могут привезти и увезти. Поиски проходят совместно с правоохранительными органами. Мы разделены на группы, и к каждой группе прикреплён сотрудник органов», – говорит сестра пропавшего парня.