15 мая 2019 / 20:37

Проект «Победа в каждом из нас» открыли в Барнауле

Окружной координационный центр Сибирского федерального округа по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне открылся в Барнауле. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Виктор Томенко, председатель Центрального штаба «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова, Герой Советского Союза Валерий Бурков, летчик-космонавт России Максим Сураев и другие почетные гости. 

Проект «Победа в каждом из нас» открыли в Барнауле

«Победа в каждом из нас» – так называется проект, который стартовал сегодня вместе с Барнаульским окружным центром волонтёров. По словам координатора проекта Максима Банных, его главная задача – сохранение памяти о подвиге жителей  края во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Для этого волонтеры планируют проводить общественные акции и медиапроекты, рассказать реальные истории наших земляков. Кроме военных мемуаров они соберут воспоминания об освоении целины, спортивных, технических и научных  достижениях жителей региона. Проект получил поддержку правительства Алтайского края. 

Барнаульский окружной координационный центр займётся обучением добровольцев со всей Сибири как очно, так и дистанционно.  Волонтёры будут изучать основные события Великой Отечественной войны, помогать ветеранам, работать по благоустройству памятников, искать информацию о родственниках жителей края, участвовавших в войне. В Барнаульском волонтёрском центре подготовят наставников, которые смогут выезжать как в районы края, так и в другие сибирские регионы и обучать добровольцев на местах. Всего к 75-летию Победы на базе Барнаульского окружного координационного центра планируется подготовить 30 тысяч добровольцев.  

Гости края побывали также на праздничном концерте, встретились с участниками фестиваля добровольческих объединений в формате «Диалог на равных», оценили историческую квест-комнату виртуальной реальности «Сталинградская битва». Она создавалась на основе архивных фотографий и достоверных фактов о Сталинградской битве. По словам губернатора Виктора Томенко, подобное использование современных технологий, несомненно, вызовет интерес у молодежи к тем героическим событиям в истории нашей страны. Кстати, посетить квест-комнату «Сталинградская битва»  может любой желающий бесплатно. Она разместилась в Алтайском государственном университете. 1 июня квест-комната переместится в Бийск, а финальной точкой ее пребывания на Алтае станет молодежный форум «Алтай – территория развития».

 

 

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 11:08

Имя основоположника клинической медицины на Алтае присвоили барнаульской больнице

С инициативой об увековечении памяти о нашем земляке выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по здравоохранению. Сегодня она была поддержана в рамках сессии краевого парламента.

Источник фото:
Катунь 24

Краевой клинической больнице скорой помощи № 2 присвоено имя Зиновия Соломоновича Баркагана. В этом году со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, врача-терапевта и гематолога исполнилось 100 лет.

Зиновий Соломонович родился в Одессе, но в 1956 году переехал в Барнаул и основал в только что созданном мединституте кафедру пропедевтики внутренних болезней. 

Наш земляк был не только всемирно известным врачом, но и выдающимся учёным. Более полувека назад он принял непосредственное участие в создании Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР. 

За свою жизнь Зиновий Баркаган подготовил к защите диссертации 33 докторов наук и 88 кандидатов, был обладателем 28 патентов, за полвека создал мощную научную школу гематологов, которые и по сей день продолжают дело своего мастера.

Коллектив ККБСМ № 2 по сей день продолжает заложенные Зиновием Соломоновичем традиции. Здесь все так же работает кафедра пропедевтики внутренних болезней, которую основал ученый.