14 мая 2019 / 21:45

Проживающий в Алтайском крае иностранец обвиняется в совершении нескольких тяжких преступлений

В мае 2019 года завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего гражданина иностранного государства. Он обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера, хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, принуждении потерпевшего к даче ложных показаний, соединенных с угрозой убийством.

Проживающий в Алтайском крае иностранец обвиняется в совершении нескольких тяжких преступлений

Следствие установило, что обвиняемый являлся представителем Общества с ограниченной ответственностью, которое помогало иностранным студентам в получении въездных документов, обеспечивало плату студентами за обучение и проживание в общежитии, а также на безвозмездной основе выполняло иные представительские функции и помощь в решении бытовых вопросов для иностранных граждан.

В один из дней осени 2017 года к обвиняемому обратилась иностранная студентка с просьбой оказать помощь в написании заявления, так как она не владела русским языком. Мужчина совершил в отношении девушки насильственные действия сексуального характера. Все действия обвиняемый снимал на камеру мобильного телефона с целью дальнейшего шантажа потерпевшей. В марте 2018 года он сам пришел к ней в комнату и также совершил сексуальное насилие, угрожал в случае обращения в правоохранительные органы опубликовать фото и видеоматериал порнографического характера с изображением девушки. В августе 2018 года обвиняемый узнал, что потерпевшая написала заявление в следственные органы, путём шантажа и угроз принудил ее дать ложные показания.

Кроме того, доказан факт мошенничества иностранного гражданина. С 2016 по 2018 год он путём обмана изготавливал договоры оплаты обучения в вузе иностранными студентами, указывая сумму получения образовательных услуг в иностранной валюте, хотя на самом деле она исчислялась в российских рублях. Разницу обвиняемый  присваивал себе, таким образом, похитив у иностранных студентов денежные средства в размере более 1 миллиона 300 тысяч рублей.

В ходе следствия собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, сообщает Следком по Алтайскому краю.

6 ноября 2025 / 21:21

В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»

«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.

«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.

И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?

«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.

А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.