10 мая 2019 / 22:05

Обращение МЧС к жителям Алтайского края по ситуации с пожарами

Сотрудники подразделений МЧС, УВД, работники лесоохраны и других служб общими усилиями обеспечивают стабилизацию ситуации с пожарами. Проводится целый ряд межведомственных мероприятий, в том числе воздушный мониторинг с применением авиасредств. 

Обращение МЧС к жителям Алтайского края по ситуации с пожарами
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

На территории Алтайского края продолжаются масштабные мероприятия по недопущению отжигов сухой растительности. Ситуация остаётся сложной: по данным отдела мониторинга и прогнозирования ЧС  краевого управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности за сутки на территории края зафиксировано 43 термически активные точки.

В прошедшие сутки на территории Алтайского края профилактическую работу вели 612 межведомственных патрульных групп, 107 патрульно-маневренных и 127 патрульно-контрольных групп.  По результатам работы групп всех видов выявлено и ликвидировано 126 ландшафтных пожаров разной площади. В ходе проведения совместных рейдов обследованы подворья 7454 жилых домов и дачных домиков. Сотрудниками полиции задержано 9 поджигателей, сотрудниками МЧС выявлено 36 нарушителей требований пожарной безопасности. Составлен 71 протокол об административных правонарушениях, возбуждено 18 административных расследований. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, за сутки оперативно ликвидировано 4 лесных пожара. Случаев переходов огня на жилые строения и территорию населенных пунктов не допущено.

Для оперативного получения информации организован мониторинг с задействованием авиации и беспилотных летательных аппаратов оперативных групп ЦУКС и других подразделений ГУМЧС России по Алтайскому краю.  Не допустить возгораний в сложный период и их переход на населенные пункты и лесной массив – общая задача всех участников совместной работы.

Силами «Авиалесоохраны» совместно с сотрудниками Главного управления МЧС России по Алтайскому краю проводился облет лесных массивов в Калманском, Топчихинском, Первомайском, Усть-Пристанском, Троицком, Тальменском, Павловском районах. В результате проведенного мониторинга были выявлены пожары на сельхозугодьях с угрозой перехода огня на лесной массив, несколько очагов – недалеко от населённых пунктов. Специалисты лесничества и МЧС по своим каналам связи своевременно оповещают группы реагирования для ликвидации возгораний. От момента обнаружения до реагирования маневренных групп временной промежуток минимальный, именно от этого зависит благоприятный исход ликвидации пожара и недопущение перехода огня на населенный пункт. Также посредством воздушного мониторинга есть возможность обнаружить нарушителей противопожарного режима и своевременно отреагировать на выявленный факт.

Согласно решениям, принятым на специальном совещании в ГУМЧС России по Алтайскому краю с участием руководителей всех задействованных структур, в регионе проводится масштабная профилактическая кампания, цель которой – работа на предупреждение. В выходные дни на территории региона работают группы из числа специалистов органов местного самоуправления, МВД, МЧС России, Россельхознадзора, Минприроды Алтайского края и других заинтересованный структур и ведомств с целью своевременного обмена информацией, координации действий и принятия исчерпывающих мер по контролю за соблюдением запрета на проведение выжиганий сухой травянистой растительности.

Все подразделения МЧС России и других ведомств несут службу в режиме повышенной готовности.

«Обстановка находится на контроле межведомственного оперативного штаба, который работает в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю», —  отметил заместитель руководителя территориального органа (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) ГУМЧС России по Алтайскому краю Владимир Драчев.

Напоминаем, что на территории Алтайского края с 1 мая установлен особый противопожарный режим, запрещающий проведение сельскохозяйственных палов, отжиг порубочных остатков в лесных массивах, сжигание травы и мусора.  Погодные условия на данный момент неблагоприятны: погода тёплая и ветреная, без осадков. В сложившихся обстоятельствах важно быть особенно внимательными к соблюдению правил пожарной безопасности!

можно поделиться через
17 августа 2025 / 08:02

Авдотья Малиновка: традиции и приметы на 17 августа

В народном календаре 17 августа – Авдотья-малиновка, огуречница, сеногнойка. Православная церковь сегодня почитает память святой мученицы Евдокии, жившей в IV веке.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В народе дата 17 августа получила название Авдотья-сеногнойка, Малиновка, Огуречница. В северных регионах к этому времени поспевали огурцы. Днем женщины собирали их, а вечером праздновали. Считается, что с этого дня огурцы теряют свой аромат и вкус, становятся кривыми и горькими. Ещё на огороде собирали лук и чеснок, ходили в лес по малину.

Обычно к этому времени начинали идти дожди, которые являются губительными для сена. От этого в народе и прозвали этот день Авдотьей-сеногнойкой. Поэтому до наступления этой даты сено старались спрятать в амбарах и защитить от влаги. Считалось, что дожди, начавшиеся на Авдотью, могут продлиться до середины осени.

Днем мужчины работали в поле, а женщины и дети отправлялись в лес собирать малину. Из неё варили вкуснейшие джемы и варенья, пекли пышные и сладкие пироги. Издавна малина считалась лечебной. Древние славяне очень ценили и чтили эту ягоду. Благодаря большому содержанию салициловой кислоты, оказывающей потогонный и жаропонижающий эффект, малину применяют при различных простудных заболеваниях. Если нездоровится, то на ночь нужно выпить чай с малиной. Утром человек будет себя чувствовать намного лучше.

Малина поможет в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Она улучшает аппетит и уменьшает боли в желудке. При авитаминозе и для укрепления иммунитета тоже следует употреблять эту вкусную ягоду.

Для организма полезны не только ягоды, но и листья малины. Содержания витамина C в них в 6 раз выше, чем в ягодах. Отвар из листьев полезно пить при простуде, гриппе или бронхите. Ещё отваром можно полоскать рот при стоматите и ангине. Для лечения угревой сыпи можно сделать маску из измельченных свежих малиновых листьев.

Приметы и поверья

Какая погода на Евдокию, таким и ноябрь будет:

  • если тепло и ясно, то и ноябрь будет погожим;
  • если пасмурно и дождливо, то сырым и снежным.

Существуют и другие приметы, связанные с этим днем:

  1. На Авдотью нельзя одалживать деньги, иначе они водиться перестанут.
  2. День неблагоприятный для торговли.
  3. Избавиться от бессонницы и успокоить плачущего младенца поможет молитва семи отрокам Эфесским.
  4. Жаркий день – к хорошему сенокосу, дождливый – к неудачному.
  5. Много росы – урожай льна будет плохим.
  6. Если в этом году много малины, то урожай хлеба будет отменный.

17 августа на свет появляются рациональные, практичные и способные личности. Они обладают развитым мышлением и умением анализировать информацию. Настойчиво добиваются поставленных целей. Горячо отстаивают свое мнение и убеждают других в ценности своих представлений. При этом бывают излишне импульсивными.

По поверью, девушке, родившейся в этот день, следует искать жениха, который родился в ноябре. В качестве талисмана именинникам дня подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что этот минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.

По материалам сайта vsyamagik.ru